网站首页 / 魅力义安 / 义安区情

义安区情

铜陵市义安区位于安徽中南部,长江中下游南岸,东接繁昌、南陵,南邻青阳、贵池,西北隔江与枞阳、无为相望。下辖2乡6镇,总人口29.3万,总面积845平方公里。

义安区位优越、通行便捷,是交通枢纽重地。义安区紧临中国经济最发达的“长三角”地区,地处皖江城市带承接产业转移示范区核心区域,是八百里皖江的中心,世界级风景旅游度假区“两山一湖”的北大门,也是长江中下游承东启西、安徽省连南接北的重要节点,四小时交通圈覆盖上海、南京、杭州、武汉等重点城市。两条高铁(京福高铁、宁安高铁)、两条铁路(沪铜铁路、铜九铁路)与三条高速(京台高速、沪渝高速和铜南宣高速)穿镜而过。铜陵长江公铁大桥贯通南北,直达省会合肥。城区距九华山机场仅20余公里。坐拥长江黄金水道60余公里,深水岸线资源丰富,建港条件得天独厚。

义安历史悠久、资源丰富,是青铜文化宝地。义安一名始现于唐文德元年(公元888年),是中国青铜文明发祥地之一,矿冶历史迄今已有三千余年,境内金牛洞古采矿遗址、木鱼山古矿冶遗址被列为全国重点文物保护单位。现已探明金属、非金属及与之伴生的各类稀有金属30余种,其中金、银、硫铁矿、石灰石等探明储量占安徽省的70%,是全国重点产金县区之一。凤丹、白姜等名特优农产品更是久负盛名,驰誉中外,先后被国家质监总局授予“国家地理标志保护产品”。

义安人文荟萃、山川秀美,是宜居宜游胜地。义安文化底蕴深厚,源远流长,曾涌现出陈翥、胡舜元、盛度等一批历史人物。唐代大诗人李白,北宋文学家苏轼、黄庭坚等众多文人墨客在这里留下了壮丽诗篇。境内有凤凰山风景旅游区、天井小镇文化旅游区,以及太阳岛、双龙洞、大明寺等景点,其中,凤凰山景区牡丹花卉景观入选“中国美丽田园”,凤凰山村荣获首批中国乡村旅游模范村。天井小镇商业街以鲜明的建筑、文化和商品经营特色入选安徽省特色商业示范街区,龙潭肖村和水浒赵氏戏楼自然村入选中国传统村落,西联乡犁桥村被评为“全国首批美丽宜居村庄示范”。

义安锐意进取、蓄势待发,是科学发展高地。义安区已连续3次荣获“全国文明县城”、7次获评“全国科技进步先进县”,先后荣膺“全国文化工作先进单位”、“全国群众体育工作先进县”、“ 全国民政工作先进县”、“ 全国计划生育优质服务先进县”等众多荣誉称号。现有一个国家级农业科技园区(铜陵国家农业科技园区)和一个省级开发区(义安经济开发区),已逐步形成了以电力能源、有色金属、精细化工、新型建材、机械电子为主导,装备制造、生物医药、现代农业等齐头并进的产业发展格局。

2017年义安区全年实现地区生产总值166.92亿元,增长8.3%。规模工业总产值448.23亿元,增长25.4%。财政收入38.20亿元,增长10.2%。全社会固定资产投资266.84亿元,增长14.6%。社会消费品零售总额37.51亿元,增长12.6 %。外贸进出口总额11314万美元,增长16.7%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达31442元和20841元,分别增长8.7 %和9.0%。城镇新增就业4197人、登记失业率3.48 %。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公