网站首页 / 魅力义安 / 乡镇概况 / 钟鸣镇

钟鸣镇

铜陵市义安区钟鸣镇位于皖江南畔,是铜陵的东部重镇,东南与芜湖、繁昌、南陵交界,北面与无为县隔江相望,是铜陵市东部城区的重要组成部分。镇域总面积达154.5平方公里,下辖14个村,1个社区,共15249户,总人口4.67万人,拥有耕地 35658 亩,水田 31783 亩,旱地 3875 亩,山场12 万亩。

钟鸣四会五达、交通便利,区位优势日益凸显。紧临中国经济最发达的“长三角”地区,地处皖江城市带承接产业转移示范区核心区域,两条高铁(京福高铁、宁安高铁)、两条铁路(沪铜铁路、铜九铁路)与二条高速(沪渝高速和铜南宣高速)穿境而过,沪渝、铜南宣高速在钟鸣有铜陵东和铜陵北两个出口。从铜陵北站能直达北上广等一线城市,铜陵长江公铁大桥贯通南北,直达省会合肥。目前,钟鸣对外通道业已全面打通,交通路网迅猛发展,区位优势更加凸显。

钟鸣物华天宝、钟灵毓秀,人文历史积淀厚实。自古以“击钟而鸣,百里有声”而得其名。唐宋时此地便是商贾云集,市贸繁荣,素有“九井十三街”著称。古镇历史载有千年,至今“老街遗韵”古风犹存,历史人文源远流长。境内清凉寺、西明寺梵刹钟声、佛历久远,师姑墩铸铜遗址可追溯至商代初期甚至更早,“出木井”、“吐金佛”、“九郎庙”、“姑嫂石”传说神奇遗趣。北宋林学家陈翥墓园和育桐著书址,早年被安徽列为重点文物保护单位。

钟鸣自然神秀、山水旖旎,旅游文化独树一帜。钟鸣镇地域广袤,拥有太阳冲、狮子山、水龙山、金山等绮丽风光,是铜陵东部生态旅游重要组成部分。金榔区域生态环境宜人,三条古冲美不胜收,自然资源丰富奇特,其千年紫藤、公孙神韵、桂花王、杉木王等景观誉传皖江。目前全镇共拥有国家4A级景区1个,3A级景区1个,已建成的省级美丽乡村8个,它们犹如一颗颗明珠串点成线,串珠成链,镶嵌在钟鸣境内,其中龙潭肖自然村入选全国第三批传统古村落,九榔村、泉栏村被评为安徽省第四届文明乡村,美丽乡村建设硕果累累。

钟鸣百尺竿头、更进一步,未来发展欣欣向荣。先后荣膺全国重点镇、全国特色小镇、全省生态镇和森林城镇、省产业集群镇、省特色景观旅游名镇等荣誉称号。工业基础雄厚,省级经济开发区金桥开发区位于镇核心区域,已逐步形成了以铜基新材料、智能装备制造、电子信息产业基地为主导,装备制造、生物医药、现代农业等齐头并进的产业发展格局。目前,全镇在发展经济强镇的基础上,围绕“养生福地·凤丹小镇”这一主题,大力发展休闲养生产业,积极推进特色小镇建设工作。2016年,镇域生产总值23.3亿元,规模企业产值34.94亿,财政收入1.31亿元。农村常住居民可支配收入达到19507元,年增长12%。

“十三五”时期,钟鸣镇以全面转型、加快发展、富民强镇为主线,加快实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“养生福地·凤丹小镇”为发展主题,注重特色引领、才智集聚、产业提升、科技创新,紧扣铜陵东向发展战略,抓住产业示范区、东部城区、金桥开发区、铜陵北站新区发展带来的新机遇,奋力争当镇域经济和城乡一体化发展的排头兵,努力建成全省一流全国领先的特色小镇!

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公