网站首页 / 魅力义安 / 乡镇概况 / 钟鸣镇

钟鸣镇

发布时间:2019-07-11 08:21:19

铜陵市义安区鸣镇位于皖江南畔,属黄山、九华山余脉,是铜陵的东部重镇,东南与芜湖、繁昌、南陵交界,北面与无为县隔江相望,是铜陵市东部城区的重要组成部分。镇域总面积达154.5平方公里,下辖14个村,1个社区,共15249户,总人口4.67万人,拥有耕地 35658 亩,水田 31783 亩,旱地 3875 亩,山场12 万亩。

钟鸣四会五达、交通便利,境内拥有5条一级公路,区位优势日益凸显。紧临中国经济最发达的“长三角”地区,地处皖江城市带承接产业转移示范区核心区域,两条高铁(京福高铁、宁安高铁)、两条铁路(沪铜铁路、铜九铁路)与二条高速(沪渝高速和铜南宣高速)穿境而过,沪渝、铜南宣高速在钟鸣有铜陵东和铜陵北两个出口。从铜陵北站能直达北上广等一线城市,铜陵长江公铁大桥贯通南北,直达省会合肥。目前,钟鸣对外通道业已全面打通,交通路网迅猛发展,区位优势更加凸显。

钟鸣物华天宝、钟灵毓秀,人文历史积淀厚实。自古以“击钟而鸣,百里有声”而得其名。唐宋时此地便是商贾云集,市贸繁荣,素有“九井十三街”著称。古镇历史载有千年,至今“老街遗韵”古风犹存,历史人文源远流长。境内清凉寺、西明寺梵刹钟声、佛历久远,师姑墩铸铜遗址可追溯至商代初期甚至更早,“出木井”、“吐金佛”、“九郎庙”、“姑嫂石”传说神奇遗趣。北宋林学家陈翥墓园和育桐著书址,早年被安徽列为重点文物保护单位。

钟鸣自然神秀、山水旖旎,旅游文化独树一帜。钟鸣镇地域广袤,全镇森林覆盖率达51.7%,被称之为古铜都近郊的养生大氧吧、铜陵最美丽的一片绿色净土。目前全镇共拥有国家4A级景区2个(永泉度假区,凤凰山景区有三分之二在钟鸣境内),3A级景区1个(梧桐花谷),已建成的省级美丽乡村11个,其中龙潭肖自然村入选全国第三批传统古村落,九榔村、泉栏村被评为安徽省第四届文明乡村。境内有大面积卡斯特地貌,火山岩沉积山、溶洞等丰富的地质资源;是全国地理标志、中国南方牡丹——凤丹的源产地。

钟鸣百尺竿头、更进一步,未来发展欣欣向荣。先后荣膺全国重点镇、全国特色小镇、全省生态镇和森林城镇、省产业集群镇、省特色景观旅游名镇等荣誉称号。工业基础雄厚,省级经济开发区金桥开发区位于镇核心区域,已逐步形成了以铜基新材料、智能装备制造、电子信息产业基地为主导,装备制造、生物医药、现代农业等齐头并进的产业发展格局。目前,全镇在发展经济强镇的基础上,继续围绕“专项规划引领特色”、“集镇建设彰显特色”、“基础设施提升特色”、“重要产业培育特色”四大理念,重点加强才智集聚、产业提升、科技创新,以创新引领发展,用发展创造特色,最终形成“特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制、实力雄厚的经济基础”的特色钟鸣。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享