网站首页 / 魅力义安 / 乡镇概况 / 五松镇

五松镇

五松镇位于铜陵市义安区西南部,是义安区委、区政府所在地。原名城关镇,2004年乡镇区划调整后更名为五松镇,总面积16.67平方公里,现辖4个社区居委会(观湖、荷花塘、惠泉及万鸡山社区),1个行政村(城东村),总人口3.08万人。西临长江,南接铜官区,区位优势明显,水陆交通便捷。境内有市级自然风景保护区天井湖公园、笠帽山可供游览。位于笠帽山巅的烈士塔被市政府列为全市爱国主义教育基地。

近年来,五松镇立足“统筹城乡发展的先行区”定位,锁定“宜居宜业宜游新五松”的发展目标,突出“经济转型、文明创建、社会治理、棚改征收”四个重点,坚持“立足现有、放眼长远”的发展方式,促进了全镇经济社会事业全面和谐发展。该镇多项工作受到国家部委、省、市及区的表彰和肯定,先后荣获“第二批全国人口和计划生育依法行政示范乡镇”、“安徽省社会管理综合治理先进集体”、“安徽省群众体育先进单位”、“全市创建全国文明城市工作先进集体”等称号。

2018年1-6月,该镇实现规模工业生产总值5.96亿元,销售收入6.19亿元,利税0.505亿元。累计完成固定资产投资项目2个,实际完成投资额1.35亿元。依托“一江两湖”区位优势,积极打造多功能一体的综合性现代服务业聚集区,辖内的江南文化园商圈集群效益凸显。天井小镇意大利风情街已于2016年11月正式投入营业。国内首座“生肖”主题乐园开园迎客,国学堂、陶吧等文化商业相继入驻,以青铜、皖江民俗等文化为主题的铜陵特色旅游日臻完善。招商引资持续发力。该镇多次赴北京、重庆、浙江等地开展重点招商,截止目前为止2018年在建、新建亿元以上项目3个,招商引资到位资金4.9亿元。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享