网站首页 / 魅力义安 / 乡镇概况 / 老洲乡

老洲乡

概况】铜陵市义安区老洲乡四面环水,属独立江心洲,东与五松镇隔江相望,西与无为县、枞阳县隔江相邻。近年来,老洲乡紧紧围绕生态立乡、文化兴乡、商贸富乡、旅游强乡四大战略,大力发展特色农业、纺织服装、水上运输、休闲旅游四大产业,全乡经济社会呈现快速发展的良好态势。

人口小乡:全乡面积42平方公里,由老洲圩、幸福圩和成德圩三大圩口组成,辖光辉、中心、和平、民主、成德5个行政村,123个村民组,人口1.4万,耕地面积13790亩。

农业大乡:全乡耕地面积13790亩,流转土地达1.1万亩,有标准化蔬菜基地3000亩,水产养殖2000亩,高效育秧连栋大棚20亩,蔬菜配送中心1座,光辉村蔬菜基地5个蔬菜品种获得农业部无公害农产品认证,是铜陵市无公害蔬菜示范基地。乡内盛产油菜、小麦、花生、大豆等农作物,盛产鱼、蟹等各类江鲜,以及葡萄、草莓各类时令蔬果,是铜陵市的“菜篮子”。

文化名乡:老洲乡早在1958年就被国务院授予“全国文化之乡”的光荣称号,是安徽省非物质文化遗产“铜陵牛歌”的重要传习地。先后荣获第四届“安徽省文明村镇”、“安徽省千万农民健身示范乡”等荣誉称号,群众性体育文化活动蓬勃发展。

 

水运强乡:老洲乡成德村是铜陵市水运第一村,200余户近1000余人从事水上运输,拥有钢制货船110余条,装载能力13万吨以上,年收入2000余万元。

生态美乡:老洲乡自然生态良好、环境优美,洲头太阳岛蜚声市内外。太阳岛占地约4000亩,由芳草坪、杨柳林、金砂滩三大自然景观组成,美景交织、风光如画。近年来,老洲乡不断推进“三线三边三小”环境整治和美丽乡村建设,辖区环境逐渐优化,2017年在义安区率先实现省级美丽乡村中心村全覆盖。老洲乡还成功创建第五批“安徽省生态乡镇”和“安徽省森林城镇”。

旅游富乡:近年来,老洲乡以“文化老洲·生态绿岛”为发展主题,不断加快旅游产业发展,先后举办了“听牛歌·品江鲜”、“唱响牛歌·放飞梦想”乡村旅游文化节,以及“大手拉小手·放飞中国梦”风筝公益放飞、“行走美丽乡村·感受果蔬小镇”绿色健步走等大型活动,吸引超过15万游客踏青游玩。特色蔬果、优质江鲜、各色农产品等受到市民喜爱。乡村农家乐蓬勃发展,旅游接待能力迅速提升,带动致富能力不断提高,对外形象不断提升。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享