网站首页 / 魅力义安 / 乡镇概况 / 东联镇

东联镇

铜陵市义安区东联镇位于铜陵市东北部,铜陵、无为、繁昌三地交界处。2004年由原铜陵县永丰乡、流潭乡合并而成,因地处东联圩得名,2017年8月8日经省民政厅批复同意撤乡设镇。镇域总面积53平方公里,常住人口2.78万人。全镇辖15个行政村和1个社区,其中玉楼、合兴、毛桥、水浒、长河、东埂六个村为美丽乡村省级示范村。铜陵市承接产业转移示范园区、金桥开发区东联新兴工业园以及国电铜陵发电有限公司、铜陵市旋力特殊钢有限公司等一批省市级园区和重点企业座落于东联镇。东联镇属圩区,有少部分丘陵,地势平坦,土质肥沃,水资源丰富,盛产河蟹、异型珍珠和各种鱼类,主要农作物为水稻、油菜、棉花。

东联区位优越、通行便捷,是交通枢纽重地。东联镇地理位置优越,交通便利。东濒黄浒河,南与顺安镇、钟鸣镇、金桥工业园区接壤,西与西联镇隔河相望,北带长江。东联镇境内铜陵长江公铁大桥、京福高铁、宁安高铁、铜巢高速穿境而过;高铁铜陵北站、铜南宣高速铜陵北出口近在咫尺;城乡半小时、高速一刻钟、高铁十分钟交通网基本形成;“村村通”、“组组通”道路实现全乡覆盖;东联已开通运营27路公交,拟增开高铁北站经朱永路至铜陵市区公交,实现乡域内公交的“十”字布局;朱永路、临津路、坝白路、永新路、纵八路、新山路、东大堤、永太路、横七路等“四纵四横”路网全面建成。长江滨江岸线建有万吨级港口协诚码头。水路、铁路、公路连为一体,形成独具优势的交通网络。

东联人文荟萃、历史悠久,是钟灵毓秀之地。毛桥老街自古繁华,该地的姚显公祠、文昌庙仍留存至今。玉楼村的燕子石、明代黄连古树还留存着美丽的玉楼山传说。始建于南宋孝宗淳熙年间的赵祠戏楼,被列为省级文物保护单位,是安徽省现存最大的古戏楼。内部至今仍保存大量精美木雕,对研究皖南地区的建筑历史具有极大参考价值。东联的家谱修撰也蔚然成风。查氏、赵氏等宗谱均载有孝亲、敬长、睦邻、崇俭、贵勤等家风家训,教导子孙立身处世、持家治业之道。龙灯文化历史悠久。每年正月,乡间的一些大姓之户均自发举办龙灯会、表演龙灯舞,接龙灯、送龙灯、唱龙歌,以此为族人祈福,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。

东联山川秀美,风光如画,是宜居宜游胜地。玉楼、合兴、毛桥、水浒、长河、东埂6个省级美丽乡村中心村建设亮点纷呈。长河村圩中吴中心村一衣带水绕村而过,一座座错落有致的徽派特色民居沿河而建,塑造了极具江南韵味的特色风光,“水乡明珠、十里长河”现已远近闻名。合兴村湿地资源得天独厚,千亩荷花美不胜收,水泽风韵与田园特色相映成趣,有“天然氧吧”之美誉。每年有成千上万只白鹭在此栖息繁衍,合兴村也因此成为远近闻名的鹭鸟天堂。合兴村获评全国第四批美丽宜居村庄、安徽省第四批省级特色景观旅游名村。全镇境内80%以上自然村实现亮化,道路实现硬化、黑化。水电气配套设施更加齐全,建成钟汪变电所、莲湖变电所,改造重建水利泵站5座、涵闸14座,如期完成自来水全网收购,居民用水实现城乡同网同价,港华燃气直通入户永新社区,居民用电实现“双回路”。

东联锐意进取、资源丰富,是经济发展宝地。一是岸线资源优势显著。长江流经东联镇的岸线长达十余公里,多为天然优良港口,以协诚码头、国电码头、新兴际华码头等构成的永丰港区规划框架目前已初步形成。二是劳动力资源十分丰富。仅旋力特钢公司就吸收了近1000多本地农民就业,此外区域内40多个小型箱包、服装加工厂也带动了本镇劳动力就近就业。三是项目资源优势强劲。市承接产业转移示范园落户东联,旋力特钢投产达效,旋力特钢余热发电等项目建成运营,京福高铁、铜陵长江公铁大桥、高速连接线、“淮上线”等项目如期竣工。四是农业自然资源优势明显。东联镇主要农作物有水稻、油菜、棉花,盛产河蟹、异型珍珠和各种鱼类,形成“河蟹养殖、水生蔬菜种植、獭兔养殖”三大特色主导产业。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公