网站首页 / 魅力义安 / 乡镇概况 / 顺安镇

顺安镇

顺安镇位于铜陵市中东部,镇域面积135平方公里,辖12个行政村、4个社区,总人口5.1万余人,是铜陵市东部城区的核心区,铜陵金桥经济开发区、铜陵国家农业科技园区、凤凰山景区的主体部分都位于该镇。是“国家综合改革试点镇”、“全省重点中心镇”、“全省扩权强镇试点镇”。

近年来,该镇抢抓机遇、稳中求进,积极适应经济发展新常态,在基层党建、服务园区、招商引资、环境整治等方面聚力,取得一定成效,荣获了第四届“全国文明村镇”、第三届“安徽省文明村镇”和“安徽省依法行政示范乡镇”“安徽省生态乡镇”等荣誉称号,凤凰山村荣获中国乡村旅游模范村称号。

顺安镇水陆交通十分便利,距铜陵市区15公里,距铜陵北站(高铁站)14公里,宁安城际铁路、沿江高速、沿江快速通道穿境而过,顺凤路、铜南路、坝白路、顺牌路等纵横境内连接周边,铜陵市最大的内河航道——顺安河直达长江主航道,四季通航,为全市重要的内河港口码头。顺安镇资源丰富,地下蕴藏有金、铜、铁、硫、煤、锰、石灰石等多种矿产资源,市属铜化集团新桥硫铁矿、有色凤矿、铜陵车辆厂均座落于此。西汉时期古人在此采矿冶铜,全国重点文物保护单位——金牛洞采矿遗址座落于此。顺安镇特产中药材“凤丹”名扬海内外,被原国家林业总局和中国花卉协会命名为“中国药用牡丹之乡”。

顺安镇为铜陵东部城区核心区,城市服务功能齐全,水、电、气服务设施完备,境内有自来水公司3家,供电管理所1所,天然气门站一座,设施一流的中西医结合医院即将投入使用,镇村卫生所(室)遍布城乡,有初级中学和中心学校各2所。全市第一家村镇银行铜源村镇银行坐落该镇,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行等均在顺安设有营业点。有镇文化广播站占地面积500平方,图书室藏书达10000多册。

顺安镇经济实力雄厚,一、二、三产业协调发展。全镇从事一、二、三产业人口比例约为3:1:1。牡丹基地和高科技农业示范园等,成为铜陵农业的精品和亮点。顺安镇工业经济实力较强,多年来通过发挥区位资源优势,承接市属厂矿企业辐射,筑巢引凤,借资发展,构筑了旅游经济、苗木花卉经济、园区工业经济等特色明显的经济版块。顺安镇市场繁荣,商贸发达,是方圆百里城乡物资集散地,现有各类专业市场八个,年交易额达2亿元。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公