今天是:
您当前的位置: 网站首页/走进义安/名优特产
野雀舌茶叶
浏览次数:编辑: 农委发布时间:2015-08-20

20150824001.jpg

   “野雀舌”茶叶,铜陵县的名优特产之一,更是安徽省地区的知名的铜陵茶种,是一款名震中外的中华历史名茶。据有关历史的记载,早在我国的明清时期,“野雀舌”茶叶就已经大规模地种植在安徽省铜陵县的五松山一带地区,由于当时的“野雀舌”茶叶已名响江南,所以当地的官员就把“野雀舌”茶叶作为贡品献给了当时的统治者乾隆皇帝,乾隆皇帝喝后称赞不绝,还将其命名为“江南佳茗”。

    五松山这座茶田位于铜官山的东面,四面环山,轻幕缭绕,气温非常地适宜种植茶树,冬暖夏凉,四季分明,是铜陵地区最佳的茶树种植园,和其他的绿茶一样,“野雀舌”茶叶的制作方法大致也是跟其他绿茶一样,用生的新鲜茶叶摊放一段时间后,经过温火的烘焙,再加以铜陵当地的传统制茶工艺为主要的制作原理,现代的先进保鲜技术为辅助工艺,最终精制而成的一种徽式名茶。

    “野雀舌”茶叶的成品茶茶色偏鲜绿色,比一般的绿茶鲜艳许多,与其他墨绿色的绿茶有点不同,又因为外形非常像雀舌,所以才取名为“野雀舌”茶叶,野雀舌的茶形偏扁且有点宽,茶叶长度比较长,冲泡开,茶汤汤色清透,黄绿明亮,叶底细嫩匀净,饮之,味道甘醇清淡,清新宜人,茶香沁入心脾,尤其是喝第二开时,茶香更加浓郁,滋味浓醇鲜爽,饮后回甘留芳,回味无穷。 “野雀舌”含有丰富茶多酚、氨基酸、咖啡碱以及维生素C含量,常喝茶能达到提神清心、清热解暑、化湿祛痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,对现代疾病,如辐射病、心脑血管病、癌症等疾病,有一定的药理功效。茶余饭后喝上几杯绿茶,有强心利尿、消除疲劳,解除尼古丁及酒精中毒的妙效,还有消除血脂肪、防止血管硬化等药疗功能。

    一般绿茶的饮用提示:

    1.头遍茶:茶叶在种植跟加工过程中或多或少都会有一些农业污染,茶叶表面总有都会有一定的残留,所以,头遍茶最好不要喝;

    2.胃质偏寒的人最好不要过多饮,神经衰弱者和失眠症者睡前千万不要喝茶,由于茶对乳汁有收敛作用,哺乳的妇女也要少饮茶;

    3.不要喝隔夜茶,绿茶中的鞣酸会与很多药物结合产生沉淀,阻碍吸收,影响药效,隔夜茶时间过久,维生素已丧失,而且茶里的营养成分会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

回到顶部