今天是:
您当前的位置: 网站首页/观光旅游/旅游常识
外出旅游需要懂得的安全常识
浏览次数:编辑: 文广旅局发布时间:2016-12-15
1、参加团队旅游时,应选择一家信誉良好的旅行社,签订详细的旅游合同;自助旅游时,最好结伴而行,购买一份旅游意外保险;出行时,还应互相交换导游和同行人员的电话号码。 
2、乘坐交通工具时,一定要系好安全带,勿随意更换座位,上下车时要注意来往车辆;不带危险或易燃品。 
3、旅游时不要携带大量现金和贵重物品;贵重物品应放置饭店保险箱;行李物品不要脱离视线。 
4、出入饭店房间随手关门,离开房间应切断电源,不在床上抽烟;不让陌生人进入房间。 
5、出行在外要少抽烟、少喝酒;要慎吃生食、生海鲜,不要光顾路边无证摊点,防止暴饮暴食。
 6、不可擅自脱队,如需单独离队,应征得导游和同伴同意,并记住集中地点、时间、所乘车号、所住饭店地址、电话。夜间或自由活动时间白行外出,告知导游或团友。 
7、水上活动必须按规定穿着救生衣,勿超越安全警戒线,勿独自下水;行走雪地、山路要小心谨慎;年迈和身体不适者勿参加剧烈或刺激性活动项目。 
8、购物和娱乐消费要注意财物安全,保管好发票或凭证。
 9、按不同季节、地区、出游方式,带好个人防护用品、常用药品和证件。 
10、遇到紧急情况或安全事故,拨打导游或当地报警、救护、投诉电话,并保护好现场和物证。
 11、外出旅游时遇雨天、山路、险坡等应注意行路安全。 
12、景区(点)游玩时,应严格遵守景区(点)设置的安全提示和警示。 
13、旅途购买食品时应注意食品卫生,防止发生旅途腹泻等疾病。
 14、外出旅游发生意外安全事故,不要惊慌失措,应及时求助相关部门。 
15、提倡文明旅游,注意自己言行举止,切忌惹是生非,提高自我保护意识。 
16、外出旅游期间发生危险,应迅速向当地公安机关求助。
 17、外出旅游发生纠纷,需要投诉,请找当地的旅游行政主管部门
回到顶部