今天是:
您当前的位置: 网站首页/走进义安/名优特产
铜陵凤丹皮
浏览次数:编辑: 农委发布时间:2016-12-26

201612260854111198_sLujKa8V.gif

    牡丹皮,中药名。《本草纲目》:"滋阴降火,解斑毒,利咽喉,通小便血滞。后人乃专以黄蘖治相火,不知丹皮之功更胜也。赤花者利,白花者补,人亦罕悟,宜分别之。"现代研究,所含牡丹酚及其以外的糖苷类成分均有抗炎作用;牡丹皮的1提取物有抑制血小板作用;牡丹酚有镇静、降温、解热、镇痛、解痉等中枢抑制作用及抗动脉粥样硬化、利尿、抗溃疡等作用。

    铜陵凤丹皮的主要特点是:肉厚、木心细、香味浓、久存不生虫、 不发霉,国内主要大型制药厂,如北京同仁堂、河南宛西、兰州佛慈等制药厂制成的中成药"六味地黄丸"其中主要一味就丹皮。它的主要功能是:滋阴补肾、头晕耳鸣、腰膝酸软、遗精盗汗,另外饮片泡酒,这的主要作用是:一是性微寒、味苦辛、无毒、入心、肝、肾、心包四经;二是有清热、活血、化瘀、镇痛、降压、抗痉挛、保肝;三是治血中伏火,久服轻身益寿等功效。铜陵现已研制一种将凤丹皮叶子制成"牡丹茶"可清凉解毒之作用。

  铜陵凤丹皮种植已有一千六百多年历史,主要产于铜陵市义安区顺安镇、钟鸣镇与南陵县何湾镇三镇交界处的凤凰山盆地及周边地区,远销世界各地及东南亚地区。

    凤凰山村位于顺安镇东南部,面积33平方公里。凤丹种植是当地的农业主导产业, “铜凤牌凤丹皮”多次得省优质名牌农产品称号,铜陵因此被国家农业部授予“中国南方凤丹基地”和国家林业局授予“中国药用凤丹之乡”,铜陵凤丹已获得了国家地理标志认定。目前全村凤丹种植面积达2000余亩,从事凤丹种植、加工、销售人员近2000人,该村于2005—2007年度先后与河南宛西制药厂、北京同仁堂制药厂在境内成功合作组织实施了“凤丹皮种苗培育基地”,并建立了长期的产品销售业务网络。并于2008年成立了“铜陵凤凰牡丹种植专业合作社”,使“一村一品”建设发展走上了良性循环的轨道,农民增产增收效益明显。

     2010年度农民人均纯收入7300元,位居顺安镇前列。2007年度被省农委授予“凤丹种植专业示范村”,2008年度被铜陵市农委授予“一村一品”示范村,2009年被评为安徽省新农村建设“十强村”称号。 

回到顶部