网站首页 / 投资义安 / 产业规划

关于推进先进装备制造产业集聚发展基地建设的意见(节 录)

阅读次数:1068 编辑: 义安区商务局 信息来源: 义安区商务局 发布时间:2017-06-23
[字号:

关于推进先进装备制造产业集聚发展基地建设的意见

(节 录)

 

一、 加强资金支持

2017年至2019年,区政府在市级每年给予基地补助2000万元资金的基础上,区财政每年再安排2000万元作为金桥经济开发区核心区先进装备制造产业发展专项资金。市级补助资金主要用于市级确定的资金支持范围,其中10%用作园区建设经费奖补,90%作为企业发展奖补。区级发展专项资金主要用于先进装备制造产业、电子信息产业市级配套奖励,对每年获得市级奖补的企业按照市级奖补额度1:1给予配套奖补,区级配套奖励资金在市级奖励资金到位后一个月内兑现到位。进一步加大核心区内铜基新材料产业企业支持力度,对列入省战略性新兴产业的核心区内铜基新材料产业企业,由金桥经济开发区参照市级基地企业考核方式,每年会同区发改委、财政局研究提出奖励额度,提请领导小组办公室审定后一个月份兑现到位。优先支持区内市级基地企业申报区级产业发展基金。

二、 强化要素保障。

区级产业发展专项资金纳入年度预算,每年5月前落实到位。鼓励金融机构为先进装备制造产业基地建设提供信贷支持,合理提高综合授信额度。区级设立的“过桥资金”在同等条件下,给予先进装备制造产业企业和项目优先安排。支持符合条件的先进装备制造企业通过改制上市、发行公司债券、企业债券等进行直接债务融资和利用资本市场开展兼并重组,对成功挂牌“新三板”以及在创业板和主板上市的企业落实好相关奖励政策。对重大先进装备制造产业建设项目在用地指标中优先安排解决。

三、 抓好对上争取

优先推荐符合条件的先进装备制造产业企业和项目申报国家专项建设基金、中央预算内投资、国家及省级重点产业技术与开发、重大科技专项、战略性新兴产业债券和市战略性新兴产业引导资金等各类专项资金支持。加快零点机械、日飞新能源汽车轮毂等已获得基金支持项目建设速度,推动企业按要求完成建设任务,充分发挥基金杠杆效应。紧紧围绕金桥经济开发区功能完善、设施提升等方面,做足做活对上政策研究,争取相关重大项目、重大创新平台、重大专项和重大工程在金桥经济开发区内布局,持续提升开发区先进装备制造产业的承载能力。加大金桥经济开发区核心区内先进装备制造产业申报省“大新专”力度,帮助更多项目争取省市重点项目政策支持。

四、 提升创新能力

先进装备制造企业新建院士科研工作站、博士后工作站以及引进的高级人才,按规定享受相关支持政策。对区内市级基地企业,新认定为国家高新技术企业和省创新型企业、获得国家科学技术进步奖、建设国家级工程技术研究中心等创新平台的,在执行《铜陵市义安区支持科技创新若干政策(2016年修订)》(义政〔2016〕91号)奖励政策标准的基础上再追加20%给予奖励,追加奖励资金在区级专项发展资金予以安排,每年由区科技局牵头汇总具体奖励企业名单,报领导小组审定。

五、 开展招商选资

由招商局牵头组建先进装备制造产业专项招商小组,紧紧围绕智能装备制造、轨道交通装备、节能环保装备、新能源装备、汽车关键零部件制造等产业,坚持招大引强,梳理国内行业龙头企业,掌握企业投资意向,做好区位优势、发展环境和投资政策的宣传推介,积极开展上门招商,提高招商引资精准度。创新招商方式,重点依托园区现有企业开展招商引资,鼓励和支持园区现有企业立足自身上下游产业链,开展招商引资活动,对成功引进项目的给予奖励。加强签约项目跟踪服务,对成功签约的先进装备制造产业项目,由招商局牵头建立项目联合会审机制,金桥经济开发区等部门负责落实好项目备案、用地、环评等审批服务工作,促进项目如期开工。建立双向约束机制,按照项目建设进度兑现招商引资优惠政策,确保项目按投资协议顺利推进。

 

——摘自(《关于推进先进装备制造产业集聚发展基地建设的意见》义政〔2016〕112号)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公