今天是:
您当前的位置: 网站首页/观光旅游/旅游动态
群心村,迎来首批上海游客
浏览次数:编辑: 文广旅局发布时间:2017-08-29

    8月25日下午,铜陵市义安区胥坝乡群心村迎来了首批上海游客。这批上海游客对我们铜陵农村印象如何,可以说是对发展乡村旅游的一次实践检验。于是,笔者第二天专程来到群心村,探究这批上海游客对铜陵农村的反响。
 
    真想不到,安徽铜陵还有这么美的乡村

   “我们在上海大都市住久了,总想到农村来体验一下田园风光,感受一下大自然的亲切感。真想不到,安徽铜陵还有这么美的乡村”。这是8月26日上午在胥坝乡一家葡萄园里,第一次来铜陵群心村旅游的上海市民陈勇明高兴地对笔者说。接着,陈勇明告诉笔者,他今年68岁,家住上海市虹口区,自从从中国远洋公司船长职位退休后就为迷上了旅游,每年我们亲朋好友都要结伴外出旅游,特别喜欢到农村住上几天,吃农家饭,欣赏田野风光,在一起打打小麻将,玩玩扑克牌,晚上跳跳卡拉QK,这是我们上海老年人最开心的晚年生活。往年我们去得最多的是浙江农村,那里的民宿办得比较好。这是我们上海老年人第一次到安徽铜陵群心村,给我的第一印象不错,村庄建设很美,徽派建筑很养眼,村民也很好客,回上海后,我会动员一些亲朋好友到群心村来游玩,体验一下安徽农村的田园风光。

     到了村里,就像到了自己家里一样

     从葡萄园出来后,我们和采摘葡萄的几位上海游客,乘坐村观光旅游车来到村老年活动中心,采访在这里打麻将的上海客人。今年69岁的徐扣云女士告诉笔者说,她家住在上海市宝山区,是从上海高桥化工厂研究所退休的。她喜欢到农村旅游,今年她已外出旅游四次了,这次准备到婺源农村住上几天,听她弟弟说到铜陵群心村体验一下安徽农村生活。于是,她将去江西婺源的车票退了,就坐着高铁来到铜陵群心村。“你们这次到群心村游玩一共有多少人?”我问。徐扣云女士说,她们这次一共有17从,年龄最长的是她二哥,今年72岁,最小的是她的孙子和外甥,一个9岁,一个10岁。这次到群心村是她的弟弟发起的,17人中,她家亲戚有8人,同事9人。“您老第一次到铜陵群心村游玩,对群心村印象如何?”我又问。徐扣云女士笑笑说:“说实话,过去我对安徽农村人印象不太好,原因是那些年在上海要饭的大多数都是安徽农村人。这是我第一次到你们铜陵群心村,一走进村庄我的看法就改变了。群心村是长江的一个小岛,这个村庄很整洁,很漂亮,村民很是热情好客,尤其是村书记给我的印象太深刻了,他让我们到了村里,就像到了自己家里一样,这让我们上海人刮目相看啊。”我又问:“我们这里的饮食是否适合你们上海人的口味?”徐女士说,这个村农家的饭菜不错,吃的是真正江鲜和原生态蔬菜,这在我们上海是吃不到的。紧接着,徐扣云女士还给笔者说了她的一个想法,群心村确实不错,这个村庄建设得很美,习习江风,环境舒适,加上这里的村民为人热忱,她们兄妹几个人初步商量了一下,都有同一个想法,适当时在群心村购买一套房子,经常来这里住上一段时间,体验现代农村的休闲与美丽,这应该说是我们上海老年人选择的一个最佳晚年生活方式。

     竭尽全力,打造具有群心特色的民宿游

     接着,笔者采访了群心村党总支书记、村主任古中举,他介绍说:“群心村作为全区第一批9个乡村旅游示范村之一后,村两委就主动作为,双休日也不休息,积极动员村民创办民宿,现已开设了54张床位。为了争创乡村旅游示范村,引导村民发展乡村旅游,我村成立了旅游公司。这是村旅游公司成立后首次接待17位上海游客。这批上海游客我看得很重,因为他们是浙江农村的常客,我村就是想通过这次接待上海游客,听听他们的意见,找到我们村在民宿方面存在的短板与不足,竭尽全力,打造具有铜陵群心特色的民宿游,并通过这批上海游客的影响力,带动更多的上海、南京等大都市的中老年游客来我们群心村食宿游玩。
 
 

 

回到顶部