今天是:
您当前的位置: 网站首页/网上办事/便民信息
秋种油菜、小麦病虫草害防治技术意见
浏览次数:编辑: 农委发布时间:2017-09-28

病   虫   情   报

第十期

2017年9月27日

铜陵市义安区植保植检站       E-mail:tlxzbz@126.com        农业科技综合服务中心2楼

 

秋种油菜、小麦病虫草害防治技术意见

 

    目前秋分已过,秋种工作陆续开始,为切实抓好秋种油菜、小麦病虫草害防治工作,现根据我区病虫草害发生情况,提出以下防治技术意见:

    一、秋冬季油菜病虫草害防治技术

    (一)种子处理

    1、晒种、选种。秋种前趁天晴晒种1-2天,同时做好选种,汰除病粒、坏种、瘪种。

    2、药剂拌种。选用60%吡虫啉悬浮种衣剂10毫升加少量水拌1公斤种子,晾干后播种,防治油菜苗期蚜虫。

    (二)化学除草

    1、灭茬除草。对免耕田已有杂草,可在油菜播种或移栽前7天,亩用41%草甘膦250毫升或20%草铵膦300毫升,对水30公斤,于晴天露水干后细水喷雾。

    2、芽前处理。在油菜播种(移栽)后1~2天,亩用50%乙草胺70-80ml,或96%异丙甲草胺50毫升,或50%乙草胺·异噁草松乳油100毫升,对水40-50公斤均匀喷雾,进行土壤封闭处理。施药时土壤要湿润。

    3、苗后茎叶处理

    油菜出苗(移栽)后,对田间已出杂草,于杂草3-5叶期,针对性地选用下列对路药剂,对水30-40公斤选晴天细水喷雾防除:防除禾本科杂草,在油菜4叶期后至抽薹前,亩用5%精喹禾灵60-80ml,或10.8%高效氟吡甲禾草灵30ml,或24%烯草酮30-60ml。防除阔叶杂草,于油菜移栽活棵后或直播油菜6叶期后,亩用50%草除灵悬浮剂30-40 ml,或75%二氯吡啶酸可溶性粒剂10-15克。防除禾本科和阔叶混生杂草,可用精喹禾灵+草除灵,或高效氟吡甲禾草灵+草除灵。下茬种植西瓜的油菜田禁用二氯吡啶酸。

    二、秋冬季小麦病虫草害防治技术

    (一)种子处理

    1、选种。播前晒种、选种,汰除混杂于小麦种子中的病粒、虫体。

    2、药剂拌种。为预防蚜虫、纹枯病,播前可用70%噻虫嗪可分散性种子处理剂10克或60%吡虫啉悬浮种衣剂20毫升,加6%戊唑醇悬浮种衣剂30毫升,拌种50公斤。洲区地下害虫发生重的地块,在上述药剂中加入甲基异柳磷有效成分20克,或辛硫磷有效成分40克拌种。拌种时将药剂加水1公斤稀释,用喷雾器边喷边拌,拌后堆闷1-2小时,再摊开晾干即可播种,播种深度不宜超过4厘米。

   (二)土壤处理

    洲区金针虫、蛴螬、蝼蛄发生重的地块,药剂拌种的同时还需进行土壤处理,亩用甲基异柳磷有效成分80克,或辛硫磷有效成分120克拌细砂土10-15公斤或拌肥均匀撒施地表,随后耕翻。

   (三)化学除草

    1、播后苗前土壤封闭处理:亩用50%异丙隆100克,或50%噻磺·乙草胺可湿粉80克,或25%绿麦隆可湿性粉剂250-300克,对水40-50公斤,在小麦播后1-2天内,均匀喷于土表。绿麦隆在麦苗3叶期以后不能使用,易产生药害。

    2、苗后茎叶处理。最好在冬前开展化除,在日均温8℃以上时(低于5℃时不能使用),小麦3-6叶期,杂草2-5叶期,及时化除。返青后视草情及时补除,拔节后禁止使用除草剂。

    以禾本科杂草为主的: 亩用6.9%精恶唑禾草灵水乳剂40-60毫升,或15%炔草酸(麦极)30克,或唑啉草酯乳油60-100毫升,对水30-40公斤细水喷雾。如菵草、早熟禾等恶性禾本科杂草发生较重时,可亩用3%甲基二磺隆20毫升兑水喷雾防除。

    以阔叶杂草为主的:亩用20%氯氟吡氧乙酸50毫升,或75%苯磺隆1克,或5.8%双氟·唑嘧胺10毫升,或20%双氟·氟氯酯5-7克,或15%双氟·氯氟60-80毫升,对水30-40公斤细水茎叶喷雾。

    禾本科、阔叶杂草混生的麦田:亩用7.5%啶磺草胺水分散剂12.5克,或20%氯氟吡氧乙酸乳油50毫升+6.9%精恶唑禾草灵水乳剂50毫升,对水30-40公斤细水茎叶喷雾。

    田间积水或低温霜冻时不能开展化学除草,化除时不能重喷,不能随意加大药量,对水量要充足,以确保防治效果,避免发生药害。

 

回到顶部