网站首页 / 投资义安 / 政策服务

铜陵市义安区人民政府办公室关于印发进一步完善招商引资工作机制的通知

阅读次数:1713 编辑: 商务局 发布时间:2017-10-26 15:19
[字号:

各乡镇人民政府,区政府各部门,各有关单位:

为进一步提高全区招商引资工作质量,加快推进 “招商引资”向“选商选资”转变,不断提升招商引资服务水平,确保招商引资项目早落地、早建成、早投产,促进全区招商引资工作持续快速健康发展,现就进一步完善招商引资项目预审制等五项工作机制通知如下:

一、招商引资项目预审制度

(一)主要目标

针对各乡镇、园区所有拟签约的招商引资项目,组织各职能部门从投资方实力、产业准入、产业布局、项目选址、环境保护、税收贡献、投资强度、工艺技术、优惠政策以及项目的经济和社会效益等方面进行综合审查,从源头把关,保证在谈项目顺利引进落户。

(二)工作措施

  1. 由区招商局牵头,组织区发改委、区住建局(城乡规划局)、国土义安分局、区环保局、区安监局等相关职能单位,采取召开联席会议的方式对招商引资项目进行预审,根据项目的具体情况,邀请区有关领导、有关部门和项目接洽乡镇或园区负责人、投资方及有关专家参加。联席会议原则上每月召开一次,若需研究具有战略带动性的大项目,可以随时召开。
  2. 预审项目是否符合国家产业政策、全区产业布局和产业集群规划,审查项目建设内容、投资规模。(责任单位:区发改委)
  3. 预审项目的选址是否符合全区总体规划及可行性论证等。(责任单位:区住建局)
  4. 预审项目的选址是否符合全区土地利用总体规划以及土地指标落实等。(责任单位:国土义安分局)
  5. 预审项目的选址是否符合我区环境保护规划,对项目建设的环境影响作出评估、提出意见。(责任单位:区环保局)
  6. 对项目安全设施的审查。园区管委会负责预审项目是否符合入园标准及投资强度等。(责任单位:区安监局)
  7. 对项目优惠政策进行全面审核把关,并提出意见。其他相关部门或单位根据各自职责,分别对预审项目提出意见或建议,供决策参考。(责任单位:区招商局)

(三)有关要求

1.对联席会议预审同意建设的项目,各相关单位务必认真贯彻会议决定的精神,全程做好服务,加快项目前期运作,确保项目早落地、早建设、快投产。

2.对未经预审或违规建设的项目,不纳入招商引资考核,不享受区招商引资优惠政策,区发改、住建、国土、环保等部门不得为其办理相关手续。

3.经预审认为不适合在项目申报地(引资方)落户的招商项目,可以根据实际情况,引导项目另行选址,具体协调工作由区招商局负责。

二、招商引资项目专题会议制度

(一)主要目标

针对洽谈成熟的招商引资项目,由区政府组织召开招商引资专题会,严格审查项目环保、税收、扶持政策等双约束条款,提高项目投资协议的严肃性、合法性,增强约束力,有效保障项目投资双方的合法权益。

(二)工作措施

  1. 各有关单位在项目基本洽谈成熟时,草拟项目投资协议书上报区招商局,由区招商局汇总提交招商引资项目专题会审议,形成专题会议纪要。专题会议原则上每月召开一次,如遇重大项目须及时研究的,可以随时召开。

2.区招商局根据会议纪要精神确定最终版招商引资项目投资协议并送区政府法制办进行把关,并组织项目落地乡镇人民政府或园区管委会与投资方进行签约。对“一事一议”的重大招商引资项目,须报请区政府常务会议研究,再签订正式投资协议书。

(三)有关要求

1.参加专题会的相关职能部门应按照各自职责对协议中相关内容进行认真仔细审查,发现疑问或者不妥之处,及时提出修改意见。

2.协议签订后,由区招商局将项目签约主要内容函告项目引进单位、落户地乡镇或园区,以及各职能审批单位,及时办理项目备案、规划、用地、环评等相关前期手续。

三、招商引资项目全程代理制度

(一)主要目标

全面优化全区外来投资者服务的软环境,不断完善外来投资项目推进机制,进一步简化办事程序,提高审批服务效率,确保签约项目早开工、早投产。

(二)工作措施

1.明确全程代理责任单位。项目引进单位作为全程代理主要责任单位,范围主要是区级审批、审核、转报权限范围内的签约未开工项目,主要负责代办企业设立登记、项目备案、用地审批、规划审批、环评审批等相关审批手续。

2.完善全程代理服务方式。采用“无缝隙对接、零距离服务”的全程代理运行机制。项目引进单位要明确一名领导牵头负责,安排专人全程帮办企业设立登记、项目备案、用地审批、规划审批、环评审批等手续,直至项目落地开工建设。区招商、发改、国土、规划、环保、安监等相关单位配合。

(三)有关要求

1.项目引进单位要按照全程代理要求,认真履行各自职责,建立健全相应工作制度,制定全程代理工作流程图,对办理审批过程中的规费标准、减免事项等及时告知投资方,保证项目前期审批工作有序进行。

2.项目引进单位要加强与部门之间沟通,遇到重大事项,及时向区招商引资领导小组办公室(区招商局)报告,由区政府组织召开招商引资项目协调会,各相关职能部门负责人参加,及时协调解决有关困难和问题,保证项目顺利推进。

四、招商引资项目推进转化制度

(一)主要目标

重点推进在谈项目转化为签约项目、签约未开工项目转化为开工项目,保障招商引资项目顺利落地建成投产达效,使其转化为实实在在的招商成果。

(二)工作措施

1.实行项目推进责任制度。在项目洽谈阶段,由区招商局牵头,项目引进单位、区直有关部门及项目拟落户地参与,共同完成包括招商项目信息处理、客商来访考察接待、项目前期洽谈、项目正式投资协议或意向性协议的组织签订等工作。在项目正式投资协议签订后,由区发改委牵头,纳入重点项目库进行调度,项目所属行业管理职能部门配合,其它相关部门以及项目所在地共同参与,全程跟踪项目进展。项目竣工投产后,由项目所在地继续做好项目的跟踪服务工作。

2.落实项目推进协调机制。项目引进单位按照“一个项目、一套班子”的原则,明确1名副科级领导干部,牵头负责项目前期服务工作,并成立相应的工作小组,重大投资项目由区政府成立项目协调领导小组。协调领导小组负责梳理项目推进中存在的重大问题,及时召开项目协调会议,确保招商引资项目尽快落地、早日投产。

(三)有关要求

  1. 强化主体责任。按照“属地管理”和“谁签约、谁负责”的原则,各乡镇人民政府和园区管委会是招商引资项目推进的第一责任单位,负责对项目实行全程跟踪服务,主要负责人是第一责任人,负责牵头协调解决项目引进和建设过程中存在的困难和问题。
  2. 注重协调配合。区招商局和区发改委要进一步强化对全区招商引资项目推进工作的统筹协调职能。相关区直部门要积极作为,主动服务,细化职责,注重配合,为项目落地开辟“绿色通道”、提供优质服务, 必要时给予特事特办、急事急办。

3.实行动态管理。项目引进单位要建立项目服务登记台账,对项目进展情况实行动态管理,每月由区政府督查室会同区招商局对日常工作情况、项目前期筹备情况、项目落地情况、项目推进情况、资金到位及项目开工、投产达效情况等工作进行督查,督查结果纳入年度招商引资目标考核范畴。

五、招商引资项目定期调度通报制度

(一)主要目标

项目引进单位将全区在谈、签约项目进展情况进行定期上报,对在推进过程中存在的问题进行定期和不定期调度,各招商引资责任单位按照调度会交办事项要求进行落实,区招商局对项目进展情况及资金到位情况进行定期通报,确保项目顺利推进。

(二)工作措施

  1. 实行项目调度制度。区招商局将收集的情况进行归纳汇总,报政府分管领导审阅后确定项目推进调度事项。原则上,每月召开一次项目推进调度会,主要听取责任单位工作情况汇报,研究分析项目推进工作的相关事宜,协调解决项目推进中的问题,督促有关乡镇和部门限期办结。遇重大、紧急问题可随时召开。

2.实行月通报制度。依据各招商引资责任单位指标完成情况、项目进展情况、招商动态情况,建立招商引资月通报制度,针对项目到位资金、开工项目数、签约项目数以及外出招商活动开展次数等指标进行月度通报。各单位月通报情况纳入年终招商引资考核范围。

(三)有关要求

1.各单位务必要高度重视,对填报的项目情况及存在问题要详实、准确与及时,对协调处理结果要真实,不得掩盖问题,确保该项制度落到实处,取得实效。

    2.区招商局会同区政府督查室对项目进展情况进行督察,跟踪问效,随时掌握实际情况,并及时向有关领导汇报。

3.凡调度会议确定的办理事项、交办的督办事项,各乡镇、园区及相关部门必须认真抓好落实,按要求及时办结,并将办理结果及时反馈给区招商局。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享