今天是:
您当前的位置: 网站首页/资讯中心/义安动态
我区连续7年保持省级“平安县(市、区)”称号
浏览次数:编辑: 信息中心发布时间:2017-11-06

近日,记者从区委政法委获悉,省委、省政府印发《中共安徽省委安徽省人民政府关于命名全省第六批平安县(市、区)和确认已命名平安县(市、区)的通知》,我区榜上有名,保留已命名的“全省平安县(市、区)”称号。这是我区自2010年获评“全省平安县(市、区)”之后,连续7年保持该项荣誉,实现创建全省平安县(市、区)“7连冠”。

我区综治工作坚持党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的原则,以平安建设为主线,从源头治理着手、积极推进社会治理各项措施的落实,全区综治工作呈现出工作主体责任感、社会和谐度、群众安全感、群众满意度提升和各类案事件发案数下降的“四升一降”工作态势,为全区的经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。2016年获评省、市信访工作先进集体和全市综治工作先进集体,群众安全感和满意度实现“双提升”,全年公众安全感指数为96.72%,群众对政法机关满意度为94.63%。今年上半年,群众安全感和满意度又分别上升至97.7%和95.33%。

在综治工作开展中,我区筑牢政治安全底线,健全完善反恐怖工作机制,组织开展了“守护平安”、“严打暴恐活动”、“清网行动”等系列专项行动,八大类刑事案件发案明显下降。开通了网上信访平台,让群众上网、通过网上投诉渠道反映诉求,今年以来,全区受理群众网上信访50件,网上信访占比达标。开展社会治安视频监控系统建设和应用专项行动,对全区317个安防监控进行了升级改造,确保车站、渡口、农贸市场等重点场所治安视频监控全覆盖、无盲点。完善重大决策事项社会稳定风险评估制度,进一步扩大评估覆盖面,先后对17件重大决策事项进行了评估,有效预防了重大矛盾问题发生。推进重大不稳定问题清单制度,全年共有3件重大不稳定问题被纳入区级不稳定问题清单,均全部化解。夯实基层基础,进一步加强综治维稳信访工作中心(站)、警民联调室、区矛盾纠纷联调中心建设,规范运行机制,最大限度地化解各类矛盾纠纷,全年调处各类矛盾纠纷1709起,矛盾成功化解率达95%以上,基本实现了“小事不出村(社区),大事不出乡镇,难事在区内解决”。开展系列平安创建工作,全区市、区级平安单位、平安村(社区)覆盖率达85%以上,并组建了4000余人的“红袖标”治安巡逻队伍,营造了人人参与平安建设良好氛围。

回到顶部