今天是:
您当前的位置: 网站首页/资讯中心/义安动态
汪发进在顺安镇金港村宣讲十九大精神
浏览次数:编辑: 信息中心发布时间:2017-11-13

强调:读原著悟原理 把握核心要义  确保十九大精神落地生根取得实效

11月12日上午,区委书记汪发进到顺安镇金港村,向基层党员群众面对面宣讲党的十九大精神。区委办、顺安镇党政主要负责人及金港村“两委”班子成员、退休村干部、农业大户、村民代表等参加。

在金港村村部会议室,汪发进主持召开座谈会,详细听取了金港村学习党的十九大精神情况汇报;部分党员代表结合自身实际,分别就学习十九大精神谈认识、谈体会,谈感想、谈打算。

在听取与会人员发言后,汪发进从“党的十九大主题和主要成果”、“关于习近平新时代中国特色社会主义思想”、“关于中国特色社会主义进入新时代”、“关于我国社会主要矛盾的变化”、“关于两个一百年奋斗目标的战略部署”、“关于新时代党的建设总要求”、“关于怎么贯彻落实党的十九大精神”等方面进行解读,深刻剖析,传达学习和宣讲十九大会议精神。

汪发进在宣讲时指出,当前,我区正处在奋力打造小康社会“升级版”,建设美好幸福新义安的关键时期,需要全区上下齐心、共同努力,尤其是需要广大基层党员干部干在一线、走在前列,通过读原著悟原理,把握核心要义,把党的十九大精神转化为干事创业的持久动力,确保十九大精神落地生根、取得实效。

汪发进要求,学习贯彻党的十九大精神,必须切实提升基层组织力。村级党组织是党在农村的基层组织,也是党在农村全部工作和战斗力的基础。要强化基层党组织的政治功能。村“两委”委员、老党员、老干部要发挥合格党员的重要作用,积极引导农村党员干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”,发挥好“一名党员、一面旗帜”“一个支部、一个堡垒”的先锋模范作用。要强化基层党组织的服务功能,通过服务网络、服务队伍和服务机制建设,不断完善农村党建“六大载体”、“三三制”工作法、“6+4”工作法等现有的服务方式,提高办事效率,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的事情。

汪发进强调,学习贯彻党的十九大精神,必须深入践行乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,打造老百姓安居乐业的美丽家园。实施乡村振兴战略,必须要“懂农业”。要适应创新发展思路,全面掌握村情资源,加快培育发展专业大户、龙头企业等各类经营主体,不断探索集体经济发展壮大的有效途径,加强与市场的有效结合,迅速彻底地解决落后村面貌,并形成常态长效的工作发展思路。实施乡村振兴战略,必须要“爱农村”。农村是我们共同的家园,是我们的半壁江山,乡村振兴的一大重点就是要加强农村资源环境保护,大力改善基础设施,完善公共服务。近年来,我区一直在努力改善农村综合环境,美丽乡村建设、农村清洁工程、“三线三边三小”整治、农村“三大革命”,都把农村的环境建设当做重中之重,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。各级基层组织和党员群众要积极参与,积极推进清洁生产,减少农业面源污染,主动支持、参与美丽乡村建设,共同保护我们的家园。实施乡村振兴战略,必须要“爱农民”。村干部的任务就是带领农民致富,提升农民素质。要在村集体经济上做文章,充分利用村集体所有的土地、山林、水面等自然资源,结合农业综合开发、水利项目建设等,带动农民发展优势突出和特色鲜明的主导产业,增加集体收入。要在素质提升上下功夫,聚焦乡风文明,依托我区正在开展的“好人品牌”建设和“传育立行”等活动,促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,要持久用力、久久为功,推进移风易俗、文明进步,使农民综合素质进一步提升。

汪发进强调,学习贯彻党的十九大精神,必须引导群众依法依规办事。作为法治建设的“末梢神经”,基层一线的党员干部,必须增强法治意识,坚持依法治村,践行“村规民约”。要充分运用法治化解问题。不断增强工作主动性、改变工作思路、做好群众工作。增强群众遵法守法意识,是一项需要长期坚持的工作,村干部要发挥带头作用,以身正人、以上率下,按规矩办事、按程序办事,通过老百姓喜闻乐见的形式弘扬正能量,用干部的作风来影响和带领村民,切实做到小事不出村、大事不出镇。要充分运用法治推动发展。充分发挥村民理事会的作用,多听群众意见,把村民民主议事、民主决策等制度落到实处。

回到顶部