今天是:
您当前的位置: 网站首页/资讯中心/义安动态
打好学前教育的“根基”
浏览次数:编辑: 信息中心发布时间:2017-11-13

—— 我区稳步推进学前教育事业健康发展

学前教育是实施九年义务教育的重要基础,是教育体系的重要组成部分。近年来,我区加大财政投入,加强师资建设,强化教育管理,全区学前教育稳步发展,办学水平、普及程度逐年提升,基本解决“入园难”问题。目前,全区共有学前教育机构51所,在园幼儿7632人,学前教育三年毛入园率达95.6%,学前教育一年毛入园率为98%。

稳步推进幼儿园基本建设

近年来,我区先后编制了学前教育系列发展规划。精心编制了学前教育两个三年行动计划。2011至2013年首轮三年行动计划以每个乡镇至少建成1所公办中心幼儿园为重点,初步实现学前教育资源“广覆盖、保基本”目标。全区计划新建、改扩建公办中心幼儿园9所,新建、改扩建园舍18500平方米,计划投资2300余万元。2014至2016年三年提升计划以扩充教育资源,优化资源配置为重点,以提升办园水平和保教质量为主要目标。全区计划新建2所公办幼儿园,改扩建1所幼儿园。编制了农村闲置校舍改建项目建设规划及农村小学、教学点增设规划。在2011至2013年学前教育首轮三年行动计划期间,计划利用闲置校舍改建村级幼儿园10所,改建附属幼儿班12个,计划投资1460余万元。

扎实实施学前教育项目工程建设。2011年以来,我区依托学前教育系列发展规划,稳步推进各项建设工程。先后新建了老洲、流潭、顺安、新桥、钟鸣、和平、安平、董店8所中心幼儿园及新桥牡丹、安平希望、和平万丰、流潭光明、金榔九榔、钟鸣四合6所村级幼儿园,先后改扩建了实验幼儿园及钟鸣明德、新桥盛瑶、董店希望、朱村郎坑、新桥湖城、老洲成德、董店希望7所村级幼儿园,实际投入资金超过4300万元。

积极引导社会力量加大投入。近年来,特别是实施学前教育奖补政策以来,社会组织和个人投资学前教育热情高涨。2012年至今,全区各民办幼儿园积极自筹资金,持续加大力度改善幼儿园办园条件。先后新建了胥坝星星、群心、钟仓、钟鸣小博士、和平喜洋洋、太平小神童、董店苗苗幼、朱村、朱村快乐天地9所幼儿园,先后维修改造了五松华芳、景湖湾、伯乐、乐乐及顺安勤爱、东城、新世纪等一大批幼儿园。五年来,全区社会力量对民办幼儿园建设、装备等资金投入近5000万元。

高度重视教师队伍建设

积极扩充师资队伍。为扩充优质师资,优化教师队伍结构,区政府每年通过面向社会公开招聘的方式新招聘幼儿教师,为幼教师资队伍注入新生力量。目前,全区已累计招聘幼儿教师70人,

及时开展业务培训。全区通过在职学习、脱产研修、转岗培训等方式先后组织选派幼儿教师外出参加业务培训达177人,其中园长岗位培训23人,骨干教师集中培训78人,转岗培训60人,保育员培训7人。2013年以来,全区共有近160人免费参加专门培训和资格认定。同时,大力开展园际结对交流、送教下乡、教学观摩、教学开放等途径和形式,以活动为载体,加快青年教师成长。

积极创新幼教管理机制

积极推行“公建民营”办园模式探索。针对近年来闲置校舍改建的村级附属幼儿园规模小、分布散、位置偏、招生难等突出问题,我区制定与印发了《铜陵县公建民营幼儿园暂行管理办法(试行)》,鼓励符合资质条件的社会团体、机构或个人积极参与领办,通过公开竞聘或招投标、签订承办合同、缴纳履约保证金等程序无偿领办幼儿园,既优化了学前教育布局,又盘活了政府投资建设的学前教育资源,一举多得,赢得了良好的社会反响。目前,全区已试行公建民营管理模式的幼儿园共7所,占闲置校舍改造幼儿园总数的63.6%。

全面启动幼儿素质教育项目化管理。按照《义安区教育事业品质提升工程》总体部署和要求,我区结合幼儿教育实际,研究制定了《义安区2017年中小学、幼儿园素质教育项目奖励办法》,通过激励、引领,对在幼儿科研、体育、艺术、科技创新等活动中取得突出成绩的幼儿园实施表彰和奖励。通过实施素质教育项目建设和引领,全面优化幼儿园管理,丰富办园内涵,提升办园品位。

回到顶部