今天是:
您当前的位置: 网站首页/资讯中心/部门动态
义安公安分局:内讧抖出犯罪团伙 警方顺藤摸瓜破获一起假钞案
浏览次数:编辑: 铜陵市公安局义安分局发布时间:2017-12-04

四名犯罪团伙中的两成员,因为以往恩怨发生了内讧且报警。处警中,义安公安分局五松派出所和该分局经侦大队民警通过顺藤摸瓜式调查,成功破获了一起持有、使用假钞案件,并成功将该团伙中的另两人抓获。

内讧抖出犯罪团伙

11月3日凌晨时分,有人向五松派出所报警称:在一宾馆房间里抓到了一名小偷。尽管当时正值深夜,但民警仍带领辅警迅速赶到该宾馆。现场,看到两年轻男子正争执着。见到民警,一胖胖的男子指着面前瘦瘦的男子说,其手机之前被该人给偷走了,并要求民警处理他。还没等胖胖的男子说完,瘦瘦的男子便指着胖胖的男子义愤填膺地对民警说:“他从事贩卖假币活动。”

凭着职业敏感,民警判断瘦瘦的男子并不是在撒谎。于是,民警立即对房间进行搜查,结果在房间内的空调和床垫下搜出了50多张面额20元的假币。见此,民警随即将这两名男子传唤至派出所接受调查。

询问中,这两人称,他们一共四人,一人是江苏人,一人是湖北人,一人是福建人,另一人是天津人,年龄都在二三十岁。11月2日晚上,他们准备乘坐另一名嫌疑人的轿车离开铜陵,可不想其内部发生了矛盾,致使该团伙被抖了出来。

有了这一收获后,民警立即对另两名嫌疑人的相关情况进行分析研判,结果发现另两名嫌疑人住在义安区一宾馆内。当日凌晨4时许,五松派出所组织警力前往该宾馆,成功地将另两名嫌疑人抓获归案。同时,民警在他们车内又搜出了20多张面额20元的假币,以及电热取暖器、裁断刀等作案工具。

10多天就买来假币1540张

经查,发生争执的两男子分别叫尹某和刘某某,尹某和刘某某之前是通过微信认识的。今年10月20日,两人在我省芜湖见面后,一拍即合决定 “洗钱”,即从外面购买假币,然后用假币购买矿泉水或零食,以找零的方式将假币换成真币。他们商定,刘某某向尹某提供购买假币的渠道,尹某则负责通过微信与上线进行联系和交易。每次购买假币时,他们都通过物流邮寄的方式。为了使假币更加逼真,收到买来的假币后,两人先用裁纸刀将假币裁开,然后再将裁剪好的假币放在事先盛满酱油的盆里。浸泡后将钱从盆里捞起,然后用电热取暖器烘干,再将制好的假币拿到宣城、铜陵等地的小卖部或沿街店铺“洗钱”。

尹某和刘某某尝到“甜头”后,嫌疑人夏某某、王某某也加入了其中。根据嫌疑人的交代,11月3日,义安公安分局经侦大队民警在无为县一快递站内,再次查获了300余张面额为20元的假币。据统计,至11月3日时,犯罪嫌疑人尹某、刘某某等人已先后8次,通过微信从上家以每张3元的价格,购买来了面额20元的假币共计1540张,面值共计30800元,已“用”去了约1170张。目前,尹某、刘某某、夏某某、王某某已被义安警方采取强制措施,案件正在进一步深挖中。

市民收到小面额纸币要留意

据悉,日常生活中,人们对100元、50元面值的人民币特别注意,而对20元、10元面值的人民币注意较少,这给不法分子带来了可乘之机。正因此,一些不法分子选择10元、20元的小面值纸币进行造假。民警提醒市民,在日常生活中,应尽可能地多使用电子支付,在接收到磨损或残破的小额面值纸币时,一定要提高警惕、仔细甄别。如果发现假币,应及时报警,以维护自身权益。

回到顶部