网站首页 / 魅力义安 / 经济发展

经济发展

阅读次数:1008 编辑: 区信息办 信息来源: 区发改委 发布时间:2017-12-04
[字号:

“十二五”时期是极不平凡的五年。面对复杂多变的国际国内环境,尤其是在国内经济下行压力加大的冲击下,区委、区政府带领全区人民坚持把中央和省市要求同我区实际紧密结合,不断深化对经济社会发展规律的认识,主动适应经济发展新常态,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,主动出击、精准施策,狠抓落实,较好地完成了规划确定的主要任务,实现了经济平稳较快发展、社会和谐稳定。

综合实力不断增强。2015年,实现地区生产总值124.3亿元,年均增长13%,高于全省、全市平均水平;规模工业总产值281.4亿元,年均增长15.4%;财政一般预算收入28.9亿元,年均增长18.3%;五年累计全社会固定资产投资830亿元,是“十一五”期间的2倍;社会消费品零售总额达29.7亿元,年均增长14.5%。金桥经济开发区扩区更名成功获批,园区铜基新材料、智能装备制造、电子信息等主导产业快速发展,先后荣膺“安徽省新型工业化产业示范基地”、“安徽省投资环境十佳开发区”等称号。

结构优化成效明显。三次产业结构由“十一五”末的9.2:69.7:21.1调整到2015年的7.9:70.3:21.8。战略性新兴产业发展迅速,2015年战略新兴产业产值占规模工业比重达33.9%。投入20余亿元完成滨江工业区13家化工企业整体搬迁,实施“腾笼换鸟”,成功引进金冠铜材、铜冠铜材等企业。五年来累计淘汰、关闭、整合60余家石料、水泥、矿山等规模企业。农业产业化进程进一步加快,铜陵农业循环园升格为铜陵国家农业科技园区,农业产业化、规模化、标准化发展水平持续提升。现代服务业稳步发展,江南文化园获首批省级服务业集聚区,环天井湖核心商业圈日渐繁荣,凤凰山成功创建4A景区,协诚港口建成运营。

城乡面貌更加靓丽。东部城区日新月异,核心区“四横五纵”路网框架基本形成,一批社会事业和商住项目相继建成,承载能力显著提升。五松整体形象焕然一新,三次蝉联全国文明县城。美丽乡村建设亮点纷呈,入列首批“全国美丽乡村建设标准化试点”,获得全省美丽乡村建设先进县称号,西联乡犁桥村荣获“全国首批美丽宜居村庄示范”、“全国美丽乡村创建试点乡村”、“第四届全国文明村镇”,顺安凤凰山村荣膺首批“中国乡村旅游模范村”。

基础设施日臻完善。京福高铁与宁安高铁相继开通,标志高铁时代的全面到来,庐铜铁路快速推进。铜南宣高速、铜陵大桥高速连接线、沿江快速通道建成通车,S320、S321升级改造全面完成,公路总里程已达1200公里,义安区作为辐射皖中南的交通枢纽中心地位更加突显。顺安联圩堤防加固、黄浒河工商殿段加固等重点水利工程顺利实施,完成16座小型水库除险加固和11座排涝站更新改造工程,农田水利设施更加完善。

社会事业协同发展。五年共滚动实施218项民生工程,累计投入资金16亿元,惠及95%以上城乡居民。社会保障制度更加完善,在全省率先实施统一的城乡居民养老、医疗保险等政策,建立大病医疗保险制度。保障性住房建设成效明显,棚户区和农村危房改造深得民心,被征地农民、城乡低保、五保供养保障标准进一步提高。深入实施就业提升和创业富民工程,五年新增就业3万余人。公共文化服务体系更加完善,再次荣获“全国文化先进县”。“美丽校园”建设成效明显,荣获全国“两基”工作先进单位和全国群众体育先进集体等荣誉称号。基层医药卫生体制改革进一步深化,公立医院综合改革强力推进,基本公共卫生和基本医疗服务水平显著提升。

生态保护持续加强。积极推进生态示范区建设,矿山生态修复和森林增长扎实推进,“三线三边三小”城乡环境整治和农村环境连片整治示范项目建设效果显著。胥坝乡获评国家级生态乡镇,钟鸣镇、老洲乡、东联乡、天门镇、顺安镇被评为省级生态乡镇。大力开展扬尘污染整治,全面落实大气污染防治行动计划,空气质量明显提升。认真抓好节能减排各项工作,万元GDP能耗五年累计下降26.5%,节能减排任务顺利完成。

改革创新不断深化。积极推进政府职能转变和机构改革,编制政府权力清单和责任清单。深入实施行政审批制度改革,减少整合行政审批事项,公布涉企收费清单。机关事业单位养老保险改革和机关及参公单位公务用车改革有序推进。实施工商、质监和食品药品监管体制改革,成立市场监督管理局,整合卫生和计生职能,组建卫生和计划生育委员会。全面实施工商注册资本登记、“先照后证”制度改革。农村综合改革示范试点工作进展顺利,完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点任务,农村集体资产股权化试点顺利开展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公