网站首页 / 投资义安 / 产业规划

关于铜陵市义安区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告

阅读次数:1677 发布时间:2017-12-26
[字号:

    201712月24日在区第十七届人民代表大会第二次会议上

 

区发展和改革委员会主任    王文浩

 

各位代表:

受区人民政府委托,现在我向大会报告2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见和建议。

 

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

 

今年以来,在区委的坚强领导下,在区人大的依法监督和区政协的民主监督下,全区上下紧紧围绕年初目标,深入贯彻党的十八大和十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进创新、协调、绿色、开放、共享五大发展,扎实开展协调发展提升年、新兴产业集聚基地建设年、项目落地见效年、特色小镇培育年活动,主动作为,精准施策,全区经济社会呈现平稳健康发展的良好局面。

预计全年:地区生产总值可比价增长8.2%,规模工业增加值可比价增长9%,服务业增加值可比价增长8%,农业总产值增长3.6%,战略性新兴产业产值增长28%,财政收入增长9.6%,全社会固定资产投资增长12.1%,招商引资116亿元,实际利用外资5102万美元,外贸进出口总额1.1亿美元,社会消费品零售总额增长12.1%,城镇和农村居民人均可支配收入均增长8.6%,城镇登记失业率3.5%,万元GDP能耗下降6.6%。回顾一年来的工作,我们着重抓好了以下几点:

(一)实施创新驱动,发展质量得到新提升

供给侧结构性改革扎实推进。紧紧围绕三去一降一补,精准发力,提高经济发展效益。开展新一轮技改行动,实施技改项目216个,长江岸线8家船舶修造企业整体拆除,关闭整合矿山10座。金融支持实体经济显成效,为禾田中药等40余户企业办理税融通贷款1.8亿元;义安产业发展基金已为5家企业投放债权投资5600万元。降低企业成本出实招,依法规范涉企收费行为,及时调整完善涉企收费清单,过桥资金为各类企业降低财务费用1500余万元。提升创新能力补短板,支持企业走创新发展之路,先后引进中科大等高校与企业开展产学研合作,预计全年高新技术产业产值增长22.1%

新兴产业增添新动能。以新兴产业集聚基地建设年活动为抓手,持续壮大新兴产业企业队伍,零点机械、祥和客车、金利电子等7户企业成功入列省级战新企业,企业总数已达26家;双赢集团、铜冠铜材荣获市级基地建设突出贡献奖,卓翔铜材一期、旭晶粉体等项目投入生产,新兴产业发展后劲明显增强。

服务业发展呈现新亮点。深入开展全域旅游示范区创建活动。凤凰山景区知名度快速提升,年接待游客突破百万人次。乡村旅游业蓬勃发展,累计举办20次乡村特色主题旅游活动,接待游客280万人次。环天井湖旅游休闲园区获批省级服务业集聚示范园区。电商产业发展迅速,建成物流中转中心2个,12家物流快递企业入驻智谷易购电商物流中心,实现电子商务进农村全覆盖。

农村经济健康发展。农业产业化龙头企业和新型农业经营主体带动效应凸显,市级以上农业和林业产业化龙头企业发展到140家、农业产业化联合体10家,专业合作社538个、家庭农场252个。农业信息化快速发展,建成区级农业物联综合服务中心1个、应用示范点6个。白姜、凤丹、花卉苗木等特色基地规模稳步扩大。完成人工成片造林和生态恢复3145亩。

(二)致力协调发展,城乡面貌展现新形象

城镇建设持续发力。全面推行多规合一,一张图编制与数据库建设有序开展,全区空间规划方案基本形成。东部城区展现新面貌,城区路网体系日趋完善,顺安河景观、羊湖公园全部建成,中西医结合医院投入使用,公共文化服务中心、铜陵中学东城分校、全民健身活动中心顺利推进,新城区辐射带动能力进一步增强。五松城区形象提档升级,荷花塘、月瀛小区等老旧小区改造全面完工,玉带河排水整治工程进展顺利,农贸市场、市容环境等专项整治效果显著。

美丽乡村建设提质提标。全面完成14个省级中心村、5个市级中心村和坝白路综合示范带建设, 3个乡镇政府驻地建成区整治顺利实施,3个乡镇建成区污水处理设施建设基本完成,乡镇政府驻地面貌焕然一新。胥坝乡群心村荣获“2017年中国人居环境范例奖,东联镇合兴村入选“2017年全国改善农村人居环境示范村,我区有望连续四次蝉联全省美丽乡村建设先进县区

特色小镇建设亮点纷呈。全面启动特色小镇培育年活动,制定特色小镇三年培育计划,遴选钟鸣休闲养生小镇等5个特色小镇为重点,注重引导,健全机制,支持其发展壮大。钟鸣镇成功获批全国第二批特色小镇,江南天井小镇建设任务基本完成,永泉度假休闲小镇、犁桥漫生活特色小镇、弘桥智谷电商小镇培育工作加快推进。

基础设施体系日臻完善。农村道路畅通工程全部竣工,庐铜铁路全线贯通,坝白路改建竣工通车,G236拓宽改造、翠湖二路东延伸段等加快建设,铜陵北站路网体系逐步健全。防洪抗旱能力持续增强,水毁修复任务全部完成,黄浒河工商殿段和新联圩段河道治理如期竣工,累计实施小型泵站更新改造990千瓦。投入2000万元开展农村公共服务运维巩固提升年活动,在运维项目整合、市场化运作等方面形成有效经验。

(三)强化项目带动,开放发展取得新进展

重点项目高效推进。全面落实四督四保机制,扎实开展项目落地见效年活动,27个投资体量大、发展效益好的重大项目由区领导领衔协调并快速推进,在全区掀起了新一轮项目建设热潮。预计全年亿元以上重点项目完成投资138亿元,占年度计划的112.3%;新开工亿元以上重点项目35个、竣工亿元以上重点项目38个。

双招双引成果丰硕。坚持走出去引进来相结合,加强与各类商会沟通,拓宽招商渠道,引进亿元以上项目32个,其中10亿元以上项目2个。加大人才引进力度,制定柔性引进人才暂行办法,建成零点机械博士后工作站,筹建圣奥院士工作站,引进博士14名,黄军同团队入选省高层次科技人才团队。

平台建设卓有成效。金桥经济开发区成功入选国家循环化改造重点支持园区,南海路、污水管网工程进展顺利,龙峰新材料等10个重点项目开工,旭晶粉体等9个重点项目竣工,预计开发区全年规上企业实现产值达360亿元,同比增长31.2%。铜陵国家农业科技园区示范效应进一步显现,凤丹深加工、顺东龟鳖产业园等项目进展较快,坚果炒货食品加工项目竣工投产,预计园区全年实现主营业务收入13.5亿元。

(四)坚持生态优先,环境整治取得新成效

扎实做好环保督察整改。全力以赴做好环保督察迎检工作,强化突出环境问题整改,严厉打击各类环境违法行为,环保督查整改取得显著成效。环保督察期间,累计收到中央和省环保督察交办件共52件,其中5件由市环保局直接查处,实际处理47件。

重点推进环保三大工程。全面启动蓝天、碧水、净土工程。制定工作方案,建立监管机制。空气质量保持稳定,目前PM2.5日均浓度达到年度考核指标,空气质量优良天数占比稳步提升。水生态系统明显改善,健全河长监管制度,明确各级河长工作职责。强化排污口企业监管,农村集中式饮用水水源地水质达标率100%。实施了钟鸣硫铁矿渗水治理工程,完成了团山硫铁矿、萧山硫铁矿减排项目和1196个土壤污染状况点位详查工作。

重拳开展农村环境整治。强力开展农村环境三大革命,紧盯村庄边际、景区周边等重点部位,集中开展陈年垃圾大扫除,累计清除陈年各类垃圾2万余吨,顺利通过省市考核验收。严格对照农村改厕工作实施方案要求,扎实推进农村改厕工作,累计完成3513户改厕任务。

(五)优化发展环境,深化改革取得新突破

服务效率大幅提升。深化放管服改革,推进简政放权,编制行政监管清单,实施权责清单动态调整机制。全面实行五证合一,两证整合,全年新登记各类经营主体数量明显增加。构建互联网+政务服务,推行电子证照应用,一体化网上政务服务平台更加完善。

农村改革稳步实施。率先完成农村承包土地经营权确权登记颁证工作。启动农村集体资产股份合作制和三变试点,建成区级农村产权交易市场1个、乡镇农村产权交易服务站8个。农村承包土地经营权抵押贷款提量扩面,创新推出劝耕贷试点;深入开展扶持村级集体经济发展试点,基本消除20空壳村。深化林权制度改革,办理林地确权15宗。

社会改革纵深推进。教育改革持续深化,开展新一轮教师岗位设置,完善阳光招生、阳光分班机制,完成九年一贯制办学体制改革试点。稳步实施机关事业单位养老保险参保改革,246家机关事业单位完成数据采集审核。巩固基层医药卫生体制改革成果,优化基层医疗机构绩效考核评价体系。顺利完成市容和环境卫生管理工作体制调整,完成公管办和公共资源交易分中心改革,不动产统一登记制度进一步完善,基层供销社综合改革进展顺利。

(六)坚持以人为本,社会事业取得新进步

民生工程稳步实施。统筹各类资金5.6亿元,推进了38项民生工程,惠及全体城乡居民,其中区级财政投入1.5亿元,同比增长66%11项生活保障类项目补助资金8450万元,17项参保服务类项目补贴补偿资金2.8亿元,10个工程类72个项目点加快建设,已有68个项目点基本完工。

社会事业协调发展。围绕民生保障加强资金争取工作,全年在农村危房改造、社会事业等方面共争取各类资金6.5亿元。全面落实就业创业政策,新增城镇就业4197人。深入开展全民参保计划,覆盖所有社会成员的社会保障体系基本形成,城乡低保标准继续提标。医疗卫生事业持续发展,强化家庭医生签约服务,成功创建 全国计划生育优质服务先进单位称号。 教育事业品质提升工程和平安校园建设全面推进。积极创建国家公共文化服务体系示范区,乡村文化活动场所建设基本达标。深入开展全民健身运动。食品药品安全监管继续加强。常态化实施禁放监管。开展铸安行动,防范重大安全风险。完善社会治安防控体系,社会大局保持和谐稳定。

上述成绩的取得,是在区委的正确领导下,区人大的依法监督和区政协民主监督下,全区人民团结一致、辛勤耕耘、共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也应该清醒地认识到我区经济社会发展中依然存在一些薄弱环节和不足,主要体现在:一是工业结构不优,新兴产业集聚程度低,产业转型升级任重道远;二是企业创新能力不足,高新技术产业增长乏力;三是节能减排压力依然较大,环境保护和生态修复任务较为繁重;四是牵动性强、带动性大的重大产业项目少,项目增强经济发展的后劲稍显不足;五是实体经济困难依然较多,仍有少数长期处于停产、停工的企业和项目占用的资源亟需盘活,等等。针对上述问题,我们将高度重视,采取措施认真解决。

二、2018年国民经济和社会发展计划安排

 

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承前启后的重要一年,是决战全面建成小康社会的关键一年,做好经济社会发展工作意义重大。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以提高发展质量和效益为中心,深化创新驱动,加快转型升级,增强保障能力,着力推动经济健康发展、社会和谐稳定。建议:

2018年国民经济和社会发展主要指标安排如下:地区生产总值可比价增长8.5%,规模工业增加值增长9%,农业总产值增长3.5%,战略性新兴产业增长10%,固定资产投资增长8%,服务业增加值增长8.5%以上,财政收入增长5.3%,社会消费品零售总额增长10%,城镇和农村居民人均可支配收入增长8.5%,实际利用外资5000万美元,招商引资100亿元,外贸进出口总额1亿美元,城镇登记失业率控制在4%以内,完成省市下达的节能减排目标。围绕上述目标,我们将重点做好以下工作:

(一)突出产业支撑,在创新发展上求突破

加快新型工业化进程。深化供给侧结构性改革,继续做好 三去一降一补各项工作,推动实体经济发展。大力发展新兴产业,重点做好超彩锂电池正负极材料等新兴产业项目服务工作,确保战略性新兴产业产值稳步增长。改造提升优势传统产业,落实好新一轮技改行动计划,加快建材、冶金等传统产业两化融合,确保全年完成技改投资100亿元。加快创新能力建设,鼓励企业与省内外高校、科研院所开展合作,确保全年新增高新技术企业5家,新增发明专利申请200件以上。

大力实施乡村振兴战略。坚持以提升农业现代化和产业化为着力点,千方百计促进农民增收、农业增效。围绕精品农业优化产业结构,加快凤丹、白姜等特色农产品标准化生产基地建设,重点打造一批精品农业产业化、标准化示范基地。加快培育农业新型经营主体,完善农业社会化服务体系,争取培育农民合作社30个、家庭农场20个。支持村集体经济发展,多措并举扩大村级经济收入,完成16空壳村脱壳任务。鼓励农业生产与乡村旅游协同发展,支持农民转移就业和创业,拓宽增收渠道。

加快服务业提档升级。瞄准互联网消费热潮,以电子商务发展为重点,努力培育本土电商,支持弘桥智谷、铜草花等电商企业做大做强。加快发展现代物流业,做好港城国贸码头项目前期工作。按照全域旅游示范区创建标准,加快推进旅游+”,丰富旅游产品,创建一批乡村旅游品牌,推动旅游繁荣发展。持续完善凤凰山景区旅游配套设施,做好宣传推介,扩大影响力。编制铜陵北站新区建设规划,依托交通区位优势,努力引进社会资本参与北站新区开发建设。

(二)扩大有效投入,在增强后劲上求突破

加大项目推进力度。认真落实四督四保机制,围绕全年135个重点项目建设计划,加大协调力度,强化过程控制、统筹协调调度,确保全年重点项目完成投资100亿元。围绕重大产业项目,实施精准调度、全程服务,促进15个项目如期竣工、20个项目顺利开工。加强对上争取力度,加强项目谋划力度,重点围绕基础设施、产业转型、生态环保等方面,争取更多企业和项目纳入上级支持范畴。

加大招商引资力度。进一步创新招商方式、转变招商观念,真正把招商重点放在先进装备制造、新材料和电子信息等主导产业上来,注重引进体量大、质地优、带动强的项目,进一步提高战略性新兴产业、现代服务业在引进项目中的比重、进一步提高实力民企投资项目在新上项目中的比重、进一步提高5000万元以上项目在有效投资中的比重。

(三)强化功能集成,在园区建设上求突破

提升开发区竞争优势。抢抓金桥经济开发区入列国家循环化改造重点支持园区的机遇,用足用好专项资金,加快南海路二期、东垅路、污水管网等工程建设,提升承载能力。围绕先进装备制造产业集聚发展要求,突出抓好优势主导产业项目引进,加快国展三期、汇能电子等在手项目建设,确保龙峰新材料、健通科技光纤光缆等项目建成投产,促进产业集聚,进一步提升开发区比较优势和核心竞争优势。

加快农业科技园区建设。编制好园区旅游发展规划和物流加工区控制性详细规划,加快实施园区雨污水主管网工程、旅游集散中心等配套工程建设,做好京同辉野生动植物园、岁岁乐食品、中华白姜、旅天下体验园等项目协调服务工作,确保凤丹深加工等项目投产见效,切实发挥示范引领作用。

(四)坚持城乡一体,在融合发展上求突破

着力完善城镇功能。进一步发挥东部城区辐射带动作用,加快新型城镇化进程,进一步完善新城区路网体系,加快铜陵中学东城分校等社会事业项目建设,健全城镇服务功能和配套设施,吸引更多商贸服务业项目和社会事业项目向东部城区汇聚。强化五松城区市容市貌管理,完成玉带河水系治理等市政设施建设,全方位提升城区形象。深入实施特色小镇培育三年行动计划,继续支持钟鸣休闲养生小镇等特色小镇发展。

加强基础设施和生态建设。完善全域路网体系,做好区域内省市重大交通项目协调服务,继续实施农村公路畅通提升工程和农村公路安全生命防护工程,实施顺安至钟仓、顺安至朱村等农村客运班线收购。加强城乡水利设施建设,不断增强防洪抗旱保障能力。强化生态保护,确保完成中央和省市环保督察反馈意见整改任务。继续深入实施蓝天、碧水、净土三大工程,夯实环境保护责任制,严格环境执法,全面改善区域环境质量。全面落实河长制,完善各级河长职责。全力抓好节能减排,推行重点领域节能,大力发展循环经济,继续倡导低碳绿色的生活方式。

扎实推进美丽乡村建设。巩固农村环境三大革命成果,重点推进10个省级中心村、5个市级中心村、4个特色自然村和老洲乡环岛综合示范带建设,实现美丽乡村建设基本全覆盖。推动美丽乡村建设与乡村旅游和农业生产有效融合,努力完成所有乡镇政府驻地建成区生活污水处理设施建设,构建共建、共治、共享的乡村发展新格局。

(五)持续深化改革,在体制机制上求突破

巩固深化农村改革。深入贯彻中央和省市农村改革各项政策,稳定和完善农村土地承包关系,稳步开展三权分置改革,巩固农村土地承包经营权确权登记颁证成果,规范农村土地经营权流转。继续深化集体产权制度改革和三变改革工作。加大培育扶持新型农业经营主体,不断提高农业组织化、专业化、现代化水平。深化集体林权制度改革,规范有序地流转林地。

全面推进各项改革。加大简政放权力度,及时做好上级取消和调整行政审批等事项衔接落实。建立政府权责清单、公共服务清单、中介服务清单、行政监管清单联动调整机制。结合互联网+政务服务工作,推动清单管理制度改革落地生效。扎实推进双随机、一公开监管全覆盖。适时启动城市执法体制改革等重点领域改革。

(六)加强惠民力度,在共建共享上求突破

全力办好民生实事。继续实施好民生工程,更高水平惠及城乡居民。进一步落实促进就业创业政策,确保全年新增城镇就业3200人以上。继续开展全民参保计划,逐步提升保障水平。支持发展养老和健康服务业。健全社会福利救助体系和残疾人保障服务体系。扎实做好棚户区改造、农村危房改造、城中村改造工作,改善群众居住条件。

构建和谐社会环境。加快治安防控体系建设,营造良好治安环境。积极做好群众工作,加强网络舆情收集处理。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。完善应急管理,提升全民防灾自救能力。加大食品药品安全监管力度。稳定粮食生产,确保粮食安全。加强文明创建,提高社会文明水平。深化法治义安建设,深入开展普法教育。加强国防动员和后备力量建设。

稳步发展社会事业。着力增加教育供给,加强教育基础能力建设,推进教育品质提升六大工程,提升教育现代化水平。加强体育设施建设,开展全民健身运动。推动文化繁荣发展,不断提高公共文化服务水平。加快健康义安建设,构建更加科学的医疗卫生服务体系。做好养老服务工作,促进统计、档案、宗教、妇女、儿童等其它社会事业健康发展。

各位代表,发展改革任务艰巨、责任重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大依法监督和区政协的民主监督下,抢抓机遇,齐心协力,奋力开创新时代义安美好幸福新局面!

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享