网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

义安区全力保障全域旅游系列活动餐饮安全

阅读次数:778 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局 焦晟 发布时间:2018-03-09
[字号:

 

近年来,全区旅游业蓬勃发展,先后打造了永泉旅游度假区、凤凰山风景区等国家级4A级景区,完成龙潭肖古村落、犁桥等多个省、市级乡村旅游示范村项目建设,据不完全统计,全区2017年全域旅游系列活动共接待游客300余万人次,同比增长140%,实现旅游业收入约12亿元。为全力保障全域旅游系列活动餐饮安全,区食药监局周密部署、全程监督、落实督查、突出重点、强化应急,全力保障全域旅游系列活动期间舌尖上的安全。

一是健全组织,周密部署。该局及时制定详细的全域旅游系列活动保障工作实施方案和应急处置预案,及时将任务分解落实到各乡镇食药监所,做到了目标明确、职责清晰,认真梳理辖区食品安全风险隐患点,确保食品安全。

二是部门联动,全程监督。该局积极配合区文旅委等部门,提前对提供全域旅游系列活动餐饮单位、超市、食杂店等逐一进行排查,对提供餐饮服务的食品原料、就餐人数、就餐形式、餐具消毒、菜品准备、食品留样、从业人员健康状况以及食品安全事故应急处置方案建立等情况严格审查,提出审查建议,排除安全隐患。2017年累计检查食品生产经营户2160户次,下达责令整改通知书116份,约谈食品生产经营者2户次。对全区66家学校食堂以及校园周边252家食品经营店,开展了春秋两季以及校园周边环境专项整治,下达《监督意见书》168份、《责令改正通知书》25份。今年共查处各类食品违法案件21起,罚没款21万余元。

三是落实督查,保障安全。为确保全域旅游系列活动期间餐饮服务食品安全工作落到实处,该局组织多个督查组,对各乡镇餐饮单位、超市、食杂店等进行督查,对督查过程发现存在的问题和隐患提出了整改建议,并跟踪落实整改到位,绝不留下安全隐患。

四是突出重点,落实抽检。针对全域旅游系列活动期间重大活动安排,该局派出执法人员实施全程驻点保障食品安全,对餐饮加工操作过程进行全程监督指导,并对风险高的品种进行抽检,严防不合格食品流入。该区本级完成食品抽检136批次,食用农产品抽检242批次,已出报告291批次,抽检结果公示30期,5批监督抽检不合格食品均立案查处。

五是畅通信息,强化应急。该局严格落实24小时应急值班制度,确保信息畅通,及时处理各类食品安全投诉举报,并督导相关餐饮服务经营者制定食品安全事故处置预案。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公