网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

我区聚集更高层面推进城乡一体化发展

阅读次数:594 发布时间:2018-03-09
[字号:

今年我区将进一步聚焦城乡一体化发展,扎实开展城乡一体化推进年活动,制定活动方案,明确工作目标,细化工作举措,落实工作责任,推动全区城乡一体化发展向更高层面迈进。

2018年,我区将通过城乡一体化推进年活动,努力在更高层面推进城乡一体化发展上实现四个目标。一是城乡经济发展更加协调,一批示范试点项目取得重大进展,发展动能转换速度进一步加快。2018年,钟鸣特色小镇、金桥开发区循环化改造、全域旅游示范区建设等示范试点工作全面推进,新旧动能加快转换,全区战略性新兴产业产值比重提升1个百分点,三产服务业比重提升2个百分点,城镇化率提升1.5个百分点,居民收入增速高于经济发展速度。二是城乡基础设施更加完善,一批重大基础工程全面推进,基础设施建设与管理水平走在全省前列。2018年,以东部城区为主体、重点镇为支撑的新型城镇化进程迈出新步伐,全域基本形成以东部城区为中心的干道相通、支路相连、循环高效的路网体系,公共交通进一步向农村重点区域延伸,成为全省城乡公交一体化示范区,城镇供水、供气、污水管网等市政设施逐步向中心村拓展,农村公共设施运维机制实现常态化。三是乡村振兴战略率先推进,一批支持三农发展的重大举措全面落实,农村发展活力和动力显著增强。2018年,美丽乡村建设基本全覆盖,农村生产生活环境持续改善,农业特色化、标准化、现代化水平持续提升,新型农业经营主体不断扩大,成功创建国家农产品质量安全县、全省电子商务进农村综合示范区,农村闲置资产有效盘活,农民增收渠道有效拓展。四是城乡公共服务全面提升,一批社会事业发展成效充分彰显,民生改善的人均指标全省领先。2018年,全国农村社区建设示范区等国字号创建成果持续巩固,国家公共文化服务体系示范区、国家慢性病防控示范区等创建取得重要进展,城乡基本养老保险和城乡医疗保险基本覆盖全体居民,学前教育和义务教育现代化水平持续提升,家庭医生签约率逐步提高,服务水平稳步提高。

为了实现上述四个目标,我区将按照抓重点、攻难点、树亮点的原则,重点推进4大任务、实施12个专项工程。一是加快城乡产业融合,重点实施东部地区融合发展工程、沿江生态农业提升工程和东南旅游资源开发工程,主要任务是统筹全区自然资源、要素禀赋和发展状况,按照资源共享、彰显特色、板块联动的要求,着力构建城乡产业布局合理、区域分工明确、生态保护持续增强的现代化产业体系。二是坚持基础设施共建,重点实施新型城镇化加速工程、基础设施强化工程、环境整治攻坚工程,主要任务是按照协调发展理念,突出重点,加大投入,补足短板,优化城乡基础设施,保障农村居民同样享受城镇居民的生活便利设施。三是率先推进乡村振兴,重点实施农业增效工程、农民增收工程和乡村靓化工程,主要任务是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。四是深化城乡共享发展,重点实施公共服务提升工程、全民创业就业工程和社会保障提标工程,重点任务是统筹推进城乡社会事业发展,重点将新增财力向农村倾斜,加快补齐农村公共服务发展短板,进一步提升公共服务全覆盖水平。

为确保更高层面推进城乡一体化发展,我区分别从加强组织领导、明确工作责任、加强督查通报、严格考核奖惩等方面提出了明确要求,并细化了42项具体任务分别落实牵头责任单位和具体责任单位,按要求分头抓好落实,确保更高层面推进城乡一体化发展工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公