网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜都晨刊》:又到春暖花开时 造林增绿掀热潮

阅读次数:369 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2018-03-12
[字号:

刊登日期:2018年03月12日

版   面:B/02 新闻聚焦

工人们在套种油菜的林地间扦插杨树苗木。

本报讯(记者 方盼亮 文/图)又到春暖花开时,正是植绿添彩好时节。虽然刚开春不久,但各地早已掀起了植树热潮,早早地完成了我市增绿增效行动造林1万亩的计划,而且增绿的脚步仍在继续。

3月9日,天气放晴,义安区胥坝乡老安洲上一大早就呈现出一派繁忙景象。9时许,当记者踏上这个江心洲时看到,20余名工人们三两人一组,在油菜地里拉起的长绳标记处用力将一棵棵四五米高的杨树苗扦插入土,再用铁锹培上厚厚的泥土。“纵横行距分别是3米和8米,这样不仅苗木的长势好,林下的油菜也不会受影响。”工人章师傅告诉记者,他们从3月4日就开始在这座江心洲上栽苗造林,700亩的地要栽种苗木近2万株。

“目前栽种的苗木是从新西兰引进的安林189杨和安林193杨两种杨树苗,具有速生、优质、高抗、丰产等特性,特别适合在沿江地区栽植。”铜陵安林木业有限公司林场负责人程志勇告诉记者,老安洲是该公司杨树速生丰产林林地的一片,“目前这片林地一共是700亩,套种了600亩油菜,林木和农作物都有着不错的经济效益。”

这边林地扦插栽植一片忙碌,那边的育苗基地也在起苗调运,干得热火朝天。当天中午12时许,记者在胥坝乡的一片农户林地里看到,十几名工人仍在忙着为刚刚起苗的杨树苗分级装运。程志勇告诉记者,该农户的苗木是由该公司提供的,为确保苗木栽植质量,起苗后要立即把苗木运往造林地点。而该公司的100亩和其提供苗木的40亩农户的育苗基地,除了供应该公司的造林地,富余部分也将供应给其他林业大户和企业。

程志勇告诉记者,该公司现有杨树速生丰产林林地23358亩,主要分布在胥坝乡、老洲乡和大通镇,现有不同树龄的杨树33万余株。而为了充分利用土地资源,提升林地生产力水平,提高林地效益,该公司自2012年在发展速生丰林产业的同时,还大力发展林下经济,今年计划栽植杨树苗96000千株,套种农作物4500亩。“到今年下半年,套种面积将达到8000亩。”程志勇说道。

据市农委林业科相关负责人介绍,2017年12月22日,市政府出台了林业增绿增效行动实施意见,明确到2021年,全市完成人工造林4.5万亩、封山育林3.5万亩、森林抚育27.26万亩、退化林修复4.74万亩,森林覆盖率达到27%以上,年均增加森林蓄积量19万立方米,森林总蓄积量达到420万立方米以上。实现林业一二三产业融合发展,林业总产值达到56亿元以上。财政部门也将对林业增绿增效行动给予专项资金等支持。今年我市增绿增效行动造林计划1万亩,截至3月9日,已完成造林10200亩。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公