网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

义安区四举措强化政府债务管理

阅读次数:718 编辑: 区财政局戴扣文 信息来源: 义安区财政局 发布时间:2018-03-12 14:42
[字号:

为切实防范和化解政府债务风险,区财政局按照“严控增量、消化存量、逐年下降、防控风险”的原则,进一步规范举债行为,完善债务管理制度。

一是严格落实限额管理规定。认真贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)及《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015〕225号)等文件精神,控制政府债务规模,确保不突破债务限额。

二是加强政府债务预算管理。根据《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)相关要求,将地方政府存量债务全部纳入预算管理。2017年,我区列入预算偿还政府债券利息支出5071万元。

三是建立风险预警应急机制。制定《铜陵市义安区政府性债务风险应急处置预案》,着力化解政府债务风险,定期测算分析,加强动态管理,严守两个“10%”底线,确保不被列入债务预警或出现应急事件。

四是严格债券资金使用管理。置换债券全部用于偿还清理甄别认定的政府存量债务本金,并签订三方或四方协议实行国库直接支付;新增债券资金结合我区经济社会发展需要,用于美丽乡村建设、水利工程配套、农村公路畅通工程、农村环境整治和棚户区改造等公益性项目资本支出。(戴扣文)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享