网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

义安区财政局多措并举强化内控监督管理

阅读次数:672 编辑: 区财政局张静萍 信息来源: 义安区财政局 发布时间:2018-03-13 14:52
[字号:

近年来义安区财政局不断加大内控管理,以权力运行为主线,积极规范岗位职责,将预防关口前移,构建了权责清晰、流程规范、监督有力的“1+8+21”内控管理监督体系,形成了良好的内控管理氛围,做到用制度管权、规范用权、依法理财。

一是构建内控组织架构。成立局内控委员会,统筹规划协调内控工作,形成分工明确、责任清晰、齐抓共管的内部控制组织管理架构。制定《义安区财政局内部控制委员会议事规则》,明确内控委会议议决事项及程序,构建起切实有效的资金风险防控机制,实现对财政资金的全程动态防控管理。

二是完善内控制度体系。制定《义安区财政局内部控制基本制度》,明确局内部控制目标、原则、管理构架、控制方法、各专项内部控制办法主要内容和职责分工以及内部控制检查、报告、考评等,并进一步细化预算安排、资金分配、拨款审核审批、机关财务支出、资产使用管理等各项制度,梳理和规范各项工作流程,形成操作简单、程序规范、制约有效办事机制,使财政资金安全及时拨付到位并发挥效益。

三是规范内控操作程序。制定了法律风险、政策制定、预算编制、预算执行、公共关系、机关运转、岗位利益冲突、信息系统管理等八个专项内部控制办法,根据各股室财政业务特点梳理编制了包括办公室、预算股等在内的14个股室(局)21项业务操作规程,进一步明确规范财政行为,按制度办事按流程操作,形成了良好的内控管理氛围,逐步建立“科学、规范、高效”的财政内部运行体系。

四是督促推进内控执行。统筹合理安排股室人员,定期轮岗,确定各岗位职责和权限,保证不相容岗位相互分离、相互制约、相互监督,形成规范的内部制衡机制。 建立岗位目标责任考核制度,定期对内部控制和资金安全管理制度执行情况进行全面检查和评价,对重点环节和风险点不定期进行抽查,通过内控考评、专项检查、内部监督检查以及责任追究等为内控执行加压,促进内控管理机制顺畅运行,推动内控工作深入开展。(张静萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享