网站首页 / 数据义安 / 统计年鉴

义安区年鉴2017年--统计篇

阅读次数:321 发布时间:2018-05-03
[字号:

 

义安区年鉴2017年--统计篇

 

【概况】2017年,全局上下深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委、区政府中心工作和目标任务,扎实推进各项工作,顺利完成各项任务。先后荣获全省统计先进集体、2017年度全区机关作风评议工作经济管理和园区类第一名、编撰的《铜陵市义安区妇女儿童发展规划(2011-2020年)中期统计监测报告》荣获市优秀统计分析报告三等奖等荣誉称号。

【统计指标】统计主要指标中,全年地区生产总值166.9亿元,同比增长8.3%,增速居全市第2位;农业总产值18.8亿元,同比增长3.5%,增速居全市第1位;社会消费品零售总额37.5亿元,同比增长12.6%,增速居全市第1位;限额以上消费品零售总额6.5亿元,同比增长21.1%,增速居全市第1位;规模以上工业总产值417.1亿元,增长30.1%,增速居全市第2位;战略性新兴产业全年产值130.4亿元,同比增长34.3%,增速居全市第2位;服务业增加值38.3亿元,增长8.2%,增速居全市第2位;城镇居民人均可支配收入31442元,同比增长8.7%,增速居全市第2位;农村居民人均可支配收入20841元,同比增长9.0%,增速居全市第2位;工业增加值88.2亿元,比上年增长9.5%,增速居全市第3位;固定资产总投资258.3亿元,同比增长17.7%,增速居全市第3位。

【统计报表任务】全面、准确、及时完成2016年度农业、工业、建筑、房地产、能源、固定资产投资、服务业、商业、劳动工资、GDP综合核算、农村住户和城镇住户等各专业统计年报和2017年定期报表任务。全区各专业“一套表”联网直报平台的“四上”企业187家(其中规模以上工业企业90家,资质以上建筑房地产企业42家,限额以上商贸企业38家,规模以上服务业企业17家),520个固定资产投资统计项目(其中5000万以上投资项目99个),348家劳动工资报送单位,100户农村和城镇收入调查住户。

【统计调查】按照上级统计部门的部署,相继完成了月度劳动力调查、人口抽样调查、农村住户抽样调查等8项调查任务。按照工作的总体部署和时间节点安排,重点开展了义安区住户调查样本轮换工作。完成了全区10个样本点(国家样本点4个,省样本点6个)、10个调查小区、1200户摸底调查户和100户调查户的抽取工作,对抽中的第一批调查户开始试记账。

【农业普查】2017年,我区第三次全国农业普查工作全面完成,共计登记农户达58596户,规模农业经营户417户,农业经营单位730户,登记完成率达100%,改错进度达100%,农普工作在省级检查验收中得到省验收组的充分肯定和高度评价。

【工业数据专项核查】为强化数据真实性,全面准确反映数据质量,根据国家统计局统一部署,2017年省局两次对我区13户规模工业企业数据质量进行了核查,现场实地核实企业生产经营状况、产值、财务数据和效益指标等。省核查组对我区企业统计基础工作和数据质量均给予了充分肯定。

【统计监测预判】围绕GDP核算相关专业,建立重点企业动态跟踪机制,对经济运行态势和下步工作进行深入分析研判预警。建立完善指标数据分析研判制度,实行每月三阶段运行监测。月初汇总上报数据,月中完成数据确认和经济运行分析,月末收集、整理、分析,编印《义安区经济运行监测》并及时在全区公布。在区委、区政府经济工作会议以及工业、固定资产投资、商贸、服务业等运行分析会上,我局提供大量统计数据预测监测分析材料,为科学决策、精准预判、保障全区经济社会健康发展提供了有力支撑。

【统计产品服务】围绕领导决策和经济发展进行经济运行情况监测和分析,及时反映全区经济运行现状、问题并提出建议。每月编印《义安区经济运行监测》,共发布11期1100余份,还组织编发了《2016年铜陵市义安区国民经济和社会发展统计公报》《铜陵市义安区年鉴--统计篇》《铜陵市义安区妇女儿童发展规划(2011-2020年)中期统计监测报告》《2016年义安区情》等各种统计资料,为各级各部门和社会各界认识、掌握区情提供方便。

【名录动态管理】为贯彻落实好《统计法》,做到统计上报单位应统尽统,将全区3000多家企事业和机关单位全部纳入名录库动态管理。2017年全区新增法人单位350多个,其中规模工业统计单位11户,合计新增工业产值7.5亿元;新增投资项目336个,合计新增投资额196.8亿元,其中5千万以上44个,5千万以下292个,特别是工业投资项目267个,总投资额达139.2亿元;新增限额以上服务业企业4户,合计新增营业收入1.1亿元,有力增强了全区经济统计指标发展的后劲。

【统计法制】中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的正式下发后,局党组高度重视,及时传达学习,严厉杜绝和惩处统计造假、弄虚作假行为。组织开展“一套表”联网直报企业专项整治自查工作,对全区38家统计调查单位工作进行了专项执法检查,查处统计违法案件4起,结案4起,结案完结率100%。我局以《统计法实施条例》颁布、“江淮普法行”和“12·4宪法日”等活动为契机,组织局干部职工学习法律法规,参加法律知识考试20人次,联网直报单位“七五”普法学习人数达300人次。通过网络媒体、标语横幅等方式广泛宣传,利用执法检查、基层指导等机会送法上门,共发放宣传资料200余份。一系列工作的开展为强化统计法制建设、提高统计数据质量打下了坚实基础。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公