网站首页 / 资讯中心 / 头  条

文化产业:集聚内力激发活力

阅读次数:223 编辑: 区信息办 信息来源: 铜陵市人民政府门户网站 发布时间:2018-05-10
[字号:

日前,记者走进中盛画材文化用品有限责任公司新厂房包装车间,看到工作人员正紧张有序地包装产品。这些包裹里不仅有该公司自有品牌“中盛画材”“Artoop”产品,同时经销温莎牛顿、马利等国内国际品牌的美术用品。

该公司负责人朱亮2012年回铜创业,通过电子商城拓展市场。目前,画布、颜料、画框等画材类产品连续多年在淘宝等电子商城中销量名列前茅,正通过亚马逊等平台开拓海外市场。“去年,我们年销售额达到1.2亿,今年计划是2个亿。”该公司物流经理刘其荣说,公司如今销售的产品已达到9000多个品种。

中盛画材的成功体现了“互联网+”背景下我市文化产业中大众创业、万众创新的蓬勃态势。当前,我市文化企业涵盖文化艺术服务、广播影视服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、工艺美术品生产、新闻出版印刷、文化用品生产等近十个门类,文化产业体系初步形成。2017年,我市实现文化产业增加值17.42亿元,比上年增长20.12%。百舟互娱的网游产品出口40多个国家,2017年对外数字发行、游戏运营业务预期流水1.7亿,净利润3500万。新视野科教文化股份有限公司在北京设立研发中心,占据全国地震科普展览近七成市场。大通影视产业园区先后引进50余家影视企业落户,出品影视动漫作品40余部,部分作品已在央视播出。

前不久,由习辛执导,著名演员闫学晶、孙涛、宋运成等主演的49集电视剧《回家的路有多远》在铜陵广播电视台新闻频道每晚8时22分播出。全剧1500多场戏全部在我市取景拍摄。这是我市文化产业发展成果的体现。

2017年,我市有42个亿元以上项目入选省“大新专”文化产业项目库,总投资278亿元,全年完成投资50亿元。其中,西湖欢乐世界一期、北斗星城儿童城堡二期娱乐风洞等建成运营,引进总投资4000万元的电视剧《回家的路有多远》在铜拍摄并已在江苏台等地面频道播放完成,大通古镇、“铜官府”铜工业文化产业园等4个项目入选2017年中国文化产业重点项目,铜官山1978文创园、枞阳名人故里游、梦里水乡生态石桥钟二期项目开工建设,西湖文体小镇、铜都创新小镇等已培育成形。

与此同时,我市民营文化品牌实力显著增强:铜官府、新视文化、中汇股份、百舟互娱4家企业在“新三板”挂牌,长江彩印、金蜗牛、金时代、青铜时代等在安徽省股权交易中心挂牌。新永安软件、百舟互娱荣获2017-2018国家文化出口重点企业称号,天井小镇获评省重点文化产业园区,新九鼎等13家单位先后入选省民营文化企业百强,青铜时代、铜官府公司有关项目分获文化部科技创新、特色文化产业项目。

近年来,中央接连出台一系列支持文化产业发展的政策,引发新一轮文化产业投资热潮。同时,皖南国际文化旅游示范区规划纲要中,将铜陵定位为青铜文化旅游特色城市。在多元利好的新形势下,我市文化产业依托本市历史文化和工业遗产特色资源,结合文化创意产业发展趋势,加快区域性特色文化产业集群建设,计划到2020年,培育10个省级文化产业园区(基地)、20家骨干企业,助推5家企业上市(挂牌);力争2025年文化产业增加值占GDP比重达到5%,努力建成青铜文化重镇、创意产业集聚中心和休闲娱乐魅力之城。(李莉)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公