网站首页 / 资讯中心 / 乡镇动态

东联镇抓住“三个关键”稳步推进农村集体资产股份合作制改革

阅读次数:229 编辑: 区东联镇 信息来源: 东联镇政府 发布时间:2018-05-14
[字号:

为深入贯彻落实乡村振兴战略,增强集体经济,促进农民增收,东联镇抓住“亮家底、明身份、建组织”这“三个关键”,因地制宜、尊重民意,稳步推进农村集体资产股份合作制改革。

东联镇召开农村集体资产股份合作制改革动员会.png

一是亮家底,“算算咱村里到底有多少资产”。各村成立清产核资小组,在宣传动员的基础上,开展入户调查,全面搞清资产的存量、结构、分布和运用效益等情况;镇财政部门对各村上报数据进行全程监督与审核;各村召开村民代表大会确认无误后张榜公示,并上报镇股改办备案。同时,建立健全集体资产的登记、保管、使用、处置等长效管理制度,保证资金的规范管理、资产的保值增值和资源的合理利用。

二是明身份,“看看谁有享受资产收益的资格”。各村严格按照镇股改领导小组提出的指导性意见,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,制定依法合规的成员认定办法,公平、公开、公正的开展认定工作。对于界定过程中出现的特殊情况,上报镇有关部门进行协调解决,针对类似情况,经集体经济组织成员会议或成员代表会议讨论后形成共识,统一界定方式。

三是建组织,“就是要让资产为股民多挣钱”。各村要把农村集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到本集体成员,因地制宜成立集体经济组织,科学合理设置股权,完善股权管理机制,创新开展股份合作。在确保资产安全的前提下,各村可选择合适的市场主体进行资产运营,既可以通过实体经济的形式直接参与到生产经营中,也可以通过租赁、承包、招标、拍卖等形式,盘活现有资产,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公