网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜都晨刊》:探访传统小吃 开启美食之旅

阅读次数:197 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2018-05-15
[字号:

刊登日期:2018年5月15日

版   面:B/03 综合新闻

本报讯(记者 钟灏)在铜陵,有很多地道的传统小吃,如太平街烧饼、手工锅巴和臭干等。这些有着历史的味道美食是怎么制作出来呢?5月13日上午,本报20名校园小记者们便组成“探访小队”,带着疑问走进义安区西联镇太平街一探究竟。

说到“吃”,孩子们个个兴致高昂,路上你一言我一语,对当天的美食探秘之旅充满了好奇。大家首先来到一家专业做手工锅巴的地方———潘老九柴火锅巴,一进门,勾人的香味儿便让孩子们兴奋起来。锅巴所散发出的浓浓的米香让他们瞬间垂涎欲滴。不过,看着新鲜出炉的金黄诱人的锅巴,孩子们对制作过程更感兴趣。而这家店的主人潘叔叔也适时给孩子们介绍锅巴制作的过程。

原来,这里的锅巴都是柴火手工制作,制作成为成品要经过四个多小时的时间:大米经过几次淘洗,把水烧干,用均匀的火焖制而成,因为材料的简单纯粹,口感更香,吃起来也不易上火。听着潘叔叔的介绍,孩子们一边记录一边不停地提出疑问,总算搞清楚了柴火锅巴是如何制作的。

参观完柴火锅巴的制作,大家又马不停蹄来到下一站:烧饼店。“我爸爸最喜欢吃烧饼了,我要看看这个烧饼到底是怎么制作的”、“我想顺便买一些带回去给家人吃”……看着烧饼的制作过程,小记者们都很好奇,“这个黄颜色的材料是什么啊?”“阿姨,你做烧饼那么熟练,做了多长时间啊?”小记者们问题不断,烧饼店的叔叔阿姨也给他们分别做了解释。原来,黄颜色的材料是酥油,这是为了让烧饼吃起来口感更酥更香。店里的阿姨做了十几年烧饼,所以她的制作过程非常娴熟,甚至一些小记者动了“拜师学艺”的念头。

当天行程的最后一站是臭干店,因为店铺的生意很好,臭干都要提前预定,所以店铺主人也忙碌不停,不过忙中之余,也向小记者耐心地解释做臭干的方法,并欢迎小记者以后有机会过来品尝臭干。

半天的行程很快结束,但丰富的活动内容让孩子们学到了很多课本上不曾有的知识,“不仅让我们了解到太平街的特色小吃,也让我们明白每一个小吃背后都凝聚着汗水,看似简单的事情,都需要长期的坚持和努力。”小记者王子豪说道。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公