网站首页 / 数据义安 / 统计分析

义安区2018年一季度农业生产情况的汇报

阅读次数:171 发布时间:2018-05-25
[字号:

 

2018年以来,义安区以粮食增产、农业增效、农民增收为目标,做到精心谋划,周密部署,狠抓各项工作的落实,一季度农业生产稳步发展。全区农业运行具体呈现以下特点:

一、越冬作物苗情良好。据农情调查,今年油菜在地面积7万亩,小麦面积10万亩,总体苗情普遍好于往年。如果中、后期气候适宜,各项田间管理措施到位,预计小麦、油菜单产能高于去年水平。

二、蔬菜产销情况较好。蔬菜播种面积变动不大。全区蔬菜播种面积1.5万亩。1月底因下雪,农业大棚受灾、受冻,蔬菜略有损失,但不影响春后长势;2月份因受节日影响,蔬菜均价与去年同比略有增加。

三、农资监管力度到位。一是全区农资供应有保证,全区已储备杂交水稻、抗虫棉等优质种子及化肥、农药、农膜等农资6450吨,确保春季农业生产需求。二是农资市场监管实,为保障农业生产安全和春耕生产顺利进行,区农委及时印发“2018年春季农资市场监管方案”,召开专题会议进行布置,开展农资专项整治宣传,加强农资市场监管力度,对重点地区、重点市场、经营大户进行重点检查,严历打击制售假冒伪劣农资等违法行为,确保全区农业生产安全、农民利益不受损失。

四、科技服务发挥作用。元月初,我区农业部门结合基层农技推广补助项目,遴选了150名农业技术人员开展包村联户服务活动,每位农技人员各联系5户示范户,具体负责技术指导与服务工作,发挥典型的示范辐射效应。于2月5日召开了全区春季田管暨春耕备耕工作会议,对有关工作进行再动员、再部署。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公