网站首页 / 资讯中心 / 便民信息

铜陵市义安区2018年新型农民培训民生工程项目政策宣传明白纸

阅读次数:2393 编辑: 区农业局 信息来源: 区农业局 发布时间:2018-05-29 16:15
[字号:

1.为什么要开展新型农民培训?

答:大力培养新型职业农民和农村实用人才,是党中央、国务院为加快农业农村发展,解决“谁来种地、怎样种好地”问题而提出的一项战略决策。为此国家农业部、财政部决定启动新型职业农民培育工程,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为实施乡村振兴战略、促进现代农业、生态农业发展提供技术和人才支撑。

2.今年培训多少人、有哪些培训专业?

答:共培训300人。今年培训主要有二种类型五个专业。一是生产经营型(共150人,开设水稻生产、果蔬生产、稻田综养等三个专业)。主要包括专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干等;二是专业服务型(共150人,开设农产品电休闲农业服务员二个专业)。主要包括长期从事农业产前、产中、产后服务的等农业社会化服务人员。休闲农业服务人员培训对象主要是已从事或有从事休闲农业服务愿望的人员。农产品电商人才培训对象主要培训已经或准备开展农产品电子商务的人员和管理人员,以及返乡农民工、大中专毕业生和退伍军人等。

3.培训对象遴选条件是什么?

答:职业农民培训对象遴选条件:生产经营型和休闲农业服务员专业培训对象是长期稳定从事农业、培训需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁,其中生产经营型职业农民培训对象的家庭人均纯收入为本区农民人均纯收入2倍以上且产业达到一定规模。电商人才培训对象遴选条件:年龄原则上不超过50周岁、有电脑和智能手机应用基础。

4.怎样才能参加培训?

答:按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、区农业局确定等程序择优确定培训对象。

5.怎样开展培训?

答:实行分类型、分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培育方式。生产经营型职业农民培训时间累计15天,专业服务型培训时间累计5天,理论与实践课时为1:2。要结合农业生产周期、农时季节和农民实际技术需求,分时段培训(电商人才可不分段),每段培训时间不超过3天。要做到系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合,提高培训效率。注重实践技能操作,提高学员的参与性、互动性和实践性。

6.培训有哪些要求

答:培训机构要严格按照义安区2018年新型职业农民培训方案要求实施培训,按规定要求精心遴选授课教师和教材,并保证学员人手一套教,培训资金由上级财政补贴给培训单位,承担培训任务的机构为培训对象一律实行免费培训。培训结束后,培训机构采取理论考试和实践考核相结合方式,对学员进行考核,考核结果报区农业局审定,对考核合格者,由培训机构颁发《新型职业农民培训证书》。参加培训的人员要按要求参加培训,认真配合做好各级电话抽查回访工作,具备的条件的生产经营型学员要积极申报新型职业农民资格认定,申领《新型职业农民证书》。

7. 今年有哪些培训机构承担培训工作?

答:通过政府采购,确定由铜陵智通职业技术学校、铜陵市义安区现代农业技术学校和铜陵市义安区惠民职业培训学校等三个单位承担义安区2018年度培训任务。

8.新型职业农民享有哪些政策扶持?

答:重点在农业财政项目申报、土地流转、农业基础设施建设、金融信贷、补贴、保险、产业扶持等方面给予倾斜,支持新型职业农民创办各类经营实体。建立农技人员跟踪联系服务职业农民制度,跟踪服务生产经营型职业农民为3年,专业服务型职业农民休闲农业服务员和电商人才为1年。

                                                                铜陵市义安区农业局

                                                                    2018年5月

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享