网站首页 / 数据义安 / 统计分析

全区一季度固定资产投资情况

阅读次数:184 发布时间:2018-05-30
[字号:

 

今年以来,全区上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和2018年中央经济工作会议精神,深入推动经济向高质量发展。一季度,全区固定资产投资运行情况继续保持良好态势。

一、总体情况

一季度,全区完成全社会固定资产投资26.46亿元,同比增长12.6%,高于全市5.7个百分点,增幅位居全市第二。

截止3月底,全区共有在库统计项目102个,同比增长62%。其中亿元以上项目42个,5亿元以上项目6个,10亿元以上项目1个。在所有项目中,当年新开工项目4个,其中新开工亿元以上项目2个。

二、运行特点

(一)投资结构逐步优化。今年以来,全区上下积极响应实施乡村振兴战略,农林牧渔业投资大幅增长。分产业看,第一产业完成0.92亿元、第二产业完成11.15亿元、第三产业完成14.39亿元,分别增长100%、13.4%、5.3%。三次产业投资结构比为3.5:42.1:54.4,相较于上年同期三次产业投资结构比(0:41.8:58.2),全区固定资产投资更趋于全面化、平衡性发展。

(二)房地产投资态势向好。一季度,全区房地产开发投资完成4.5亿元,同比增长14.3%。商品房销售面积为5.2亿平米,同比增长16.4%。

(三)民间投资增添活力。在政府投资的带动和宏观经济环境趋暖的影响下,民间投资稳步增长。一季度,全区全社会固定资产投资民间投资16.56亿元,同比增长9.2%,占全社会投资总额62.6%,比上年同期提高0.3个百分点。民间资本主要集中在制造业,民间制造业投资约占民间总投资的一半。

(四)民生投资蓬勃发展。一季度全区民生项目投资8.2亿元,同比增长22.0%。其中,基础设施投资7.2亿元,增长12.9%;教育投资1亿元,增长210.5%。铜陵中学东城分校项目建设进度完成总投资的20.8%。3月份新开工义安区实验小学综合楼建设项目和义安区教育事业品质提升工程,规划总投资共计4300万元。

三、问题及建议

(一)大项目少,投资支撑力不足。截止3月末,统计项目库中尚存亿元以上项目42个,比重不足全部投资项目总数的一半。其中5亿元以上项目仅6个。根据现有在库项目计算,本年仅剩余60亿元左右的投资空间。且本年新开工项目仅4个,后续投资增长动力不足。

针对此问题,各乡镇、园区和有关部门要发挥主导作用,做好协调、牵头工作。继续加大"双招双引"工作力度,大力引进项目,从而为我区固定资产投资注入新动力。

(二)部分项目投资进度亟待推进,项目建设连续性、衔接性有待加强。有色世纪新城房地产项目于2011年开工,至今仅完成计划总投资的百分之十几。分期规划建设的项目,前期项目投资结束后,后期投资不能如期衔接上。如建设地址位于东部城区的金融商业广场项目,一期工程2012年就竣工,二期工程上月才开工。

对此,在做好统计运行监测工作搜集好相关信息的基础上,区相关部门要重点跟进,及时了解项目建设单位的困难,做好协调、融资等服务。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公