网站首页 / 投资义安 / 园区动态

安徽旭晶粉体新材料科技有限公司年产2000吨有色金属粉体新材料项目竣工环保验收意见

阅读次数:377 编辑: 金桥开发区 信息来源: 金桥开发区 发布时间:2018-06-05
[字号:

安徽旭晶粉体新材料科技有限公司年产2000吨有色金属粉体新材料项目竣工环保验收意见

 

  20183月11日,安徽旭晶粉体新材料科技有限公司织召开了安徽旭晶粉体新材料科技有限公司年产2000吨有色金属粉体新材料项目竣工环保验收会。参加会议的有安徽通济环保科技有限公司(环评单位)邯郸旭瑞合金材料有限公司(施工单位)安徽合大检测有限公司(监测单位)等单位共10位代表。会议成立了竣工验收工作组(名单附后),验收工作组进行了详细的现场踏勘听取了建设单位关于项目环境保护三同时执行情况和监测单位关于项目竣工环境保护验收监测情况的汇报,审阅并核实有关资料,经认真讨论,形成验收工作组意见如下:

  一、项目基本情况

  2016年9月18日铜陵市义安区发展和改革委员会以《关于年产2000吨有色金属粉体新材料项目备案的函》(发改投字【2016】263号)对本项目进行立项。本项目购买铜陵恒河包装有限责任公司用地,利用其原生产车间、综合办公楼,将有金山工业园厂区2条纯铜粉及合金粉生产线全部搬迁至金桥工业园,另外,购置熔炼系统、高压水系统、雾化系统、集成控制系统等设备安装形成2条纯铜粉及合金粉新生产线,利用现有AOR技术工艺,形成年产2000吨纯铜粉及合金粉产品的生产能力(包括:1400吨纯铜粉和600吨合金粉)

  二、环评及环保“三同时”执行情况

  2017年3月16日安徽旭晶粉体新材料科技有限公司委托安徽通济环保科技有限公司开展“安徽旭晶粉体新材料科技有限公司年产2000吨有色金属粉体新材料项目”环境影响评价工作;201789日,义安区环保局以 义环评【2017】23号 文对该项目报告书予以批复;安徽旭晶粉体新材料科技有限公司在取得环评批复后立即进行了项目建设,并于20179底完成项目建设并投入生产。

  经现场勘验,现场已落实相关污染防治措施:

  1、废气产生及治理

  中频电炉熔炼过程中会产生相应的烟粉尘,为防止造成大气污染,工程设计根据产尘点烟粉尘的物理性质,采用了与其相适应的防护设施。

  1)针对中频电炉产尘点烟粉尘采取有效的捕集措施(设置集气罩),将含尘气体通过集气罩捕集之后通过管道和风机将含尘气体送到袋式除尘器进行净化处理后通过15m高排气筒排放。

  针对烘干车间烘干废气,烘干车间已全封闭,另设置抽风系统,烘干过程中产生的大量水蒸气通过15m高排气筒排放。

  2)食堂产生的油烟通过集烟罩收集、经油烟净化器处理后排放。

  2、废水产生及治理

  中频电炉冷却用水经冷却塔冷却后循环使用,不外排;高压雾化用水经冷却、沉淀后循环使用,不外排;生活污水经厂区化粪池处理满足污水处理厂接管标准接入市政污水管网后送钟顺水处理厂集中处理,尾水通过经新桥河排入顺安河;杜绝直排或超排。

  3、固体废物处理处置

  各类固体废物按照循环经济的要求,力争做到“减量化、资源化、无害化”处理,采取“资源—产品—再生资源—再生产品”的循环经济模式对生产过程中产生的废物进行综合利用,以尽量减少建设项目产生的固体废物对所在地区环境的影响。根据固体废物的种类、形态、特性等因素,工程采取不同措施进行处理后回收利用。

  1)除尘灰、铜泥、筛分包装收集尘及筛上物

  除尘灰、铜泥、筛分包装收集尘及筛上物由于含铜量较高,收集后回炉重新利用废炉衬含铜量较高回收后外售处理。

  2)生活垃圾

  由园区环卫部门统一收集清理运出。

  4、噪声治理

  主要噪声源是真空吸滤机、筛分机、抽风机、除尘风机、空压机、各类泵等。采购低噪声设备合理分布并通过厂房隔声;各类水泵基座设置橡胶柔性减振垫;运营期加强设备的维护,确保设备处于良好的转速状态,杜绝因设备不正常运转产生的高噪声现象。

 三、验收监测结果
 根据安徽合大检测有限公司编制的建设项目竣工环境保护验收监测报告,验收监测结果表明:
 (1)废气有组织排放

  验收监测期间,本项目中频电炉产尘点除尘器出口所测废气中烟粉尘排放浓度7.10~9.34mg/m3)满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中(有色金属熔炼炉)二级标准限值100mg/m3要求

  (2)无组织废气排放

  验收监测期间,本项目厂界颗粒物无组织排放最大浓度监测值(东厂界:0.223mg/m3南厂界:0.272mg/m3西厂界:0.268mg/m3北厂界:0.226mg/m3符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新增污染源大气污染物(颗粒物)无组织排放监控浓度限值(1.0mg/m3)要求。

  (3)废水监测

  验收监测期间,厂区污水处理装置出水口出水水质各监测因子排放浓度(PH:7.04;CODcr:64.2mg/L;BOD5:18.7mg/L;氨氮:7.28mg/L;悬浮物:15mg/L;动植物油0.89mg/L)均满足钟顺污水处理厂纳管标准(PH:6~9;CODcr:500mg/L;BOD5:300mg/L;悬浮物:400mg/L;动植物油100mg/L)

  验收监测期间中频电炉冷却用水经冷却塔冷却后循环使用,不外排;喷雾制粉及真空吸滤过程中高压雾化用水经冷却、沉淀后循环使用,不外排;全厂雨水排放口无废水排放

  (4)噪声监测

  验收监测期间,4个厂界噪声监测点的昼间噪声监测值范围为54.2dB(A)~59.7dB(A);夜间噪声监测值范围为43.5dB(A)~49.3dB(A),昼夜间厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准限值要求

  (5)地下水环境质量监测

  监测结果表明,验收监测期间,本项目环境敏感点索山村、老仑、长冲村三个敏感点地下水水质pH、氨氮、总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐指数、铜、锌、镍、砷、汞、铬(六价)、镉、锰、铁、总大肠菌群的监测结果均能满足《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)中类标准要求。

  (6)项目周边土壤环境

验收监测期间,项目厂区及北侧柏枝村土壤各监测因子(pH、镉、汞、砷、铜、锌、铅、铬、镍共九项指标)均满足《土壤环境质量标准》GB15618-1995二级标准限值要求。

、验收结论
  验收工作组经现场检查并审阅有关资料,经认真讨论,认为安徽旭晶粉体新材料科技有限公司年产2000吨有色金属粉体新材料项目已落实相关污染防治措施,可通过竣工环境保护验收

 

 

安徽旭晶粉体新材料科技有限公司

 

附件:安徽旭晶粉体新材料科技有限公司年产2000吨有色金属粉体新材料项目验收监测报告

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享