网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区积极推进“省双拥模范社区”试点创建工作

阅读次数:186 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-06-11
[字号:

记者日前在胥坝乡群心村一旅游公厕前看到,一位步履蹒跚、行动迟缓的老人正拿着扫帚清理着地面的杂物。“他叫张正祥,今年62岁了,是名退伍军人。村里在得知他身患残疾后,考虑到其又具备军人勤恳务实的素质,就安排他来做旅游公厕的日常保洁工作,按500元/月给予补助。”群心村党总支副书记叶超说。

“除了能领到老年津贴,村里主动联系到我,还帮我找了份力所能及的工作,每月有了额外收入,我很满意”,张正祥拭了拭额上的汗说道。据胥坝乡民政办副主任陈先顺介绍,该乡共有1200余名“双拥”对象,乡里一直注重对“双拥”工作的落细落实,认真做好优抚对象补助资金发放、节日慰问和困难帮扶等方面工作,维护好军人和优抚对象的切身利益。

据悉,铜陵市今年再次荣膺“全省双拥模范城”称号,实现全省双拥模范城“八连冠”。我区作为全市“双拥”工作的重要阵地,在争创中发挥了重要作用。3月初,省双拥办下发《关于开展安徽省双拥模范社区创建试点工作的通知》,决定在池州、铜陵两地开展省双拥模范社区创建试点。“根据市统一安排,我区把胥坝乡群心村(社区)作为‘省双拥模范社区’试点创建的农村示范点,逐步引导其开展‘双拥’工作规范化、标准化建设”,区民政局相关负责人说。

目前,群心村的农民文化广场上的“渡江第一船”雕塑和该村的乡贤文化馆等具有红色革命纪念意义的设施不断完善,为“双拥”工作增添了浓厚的拥军爱民氛围。村民在休闲游览、跳舞健身时就能受到潜移默化的熏染。“我家老头子退伍几十年了,年轻时参军打过仗呢,现在村里对我们一直都很照顾。会经常主动关心我们的生活困难,组织我们去看演出、参加老年人娱乐文化活动,虽然子女不在身边,但我们老两口并不感觉无聊”,刚从乡贤文化馆走出来的陈爱英老人乐呵呵地说。

为做好“省双拥模范社区”试点创建工作,让“双拥”对象真切感受到党和政府的温暖,形成爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,今年4月以来,我区就创建工作进行了全面部署,明确了试点工作的目标任务、创建双拥模范社区标准。目前,已在有条件的村(社区)增添“双拥”元素雕塑等标识,在沿街店铺及公共场所,通过滚动显示屏、小喇叭、标语横幅等形式,开展双拥工作宣传。积极落实好各项优抚抚恤政策,确保足额发放抚恤金、补助金、优待金。协助做好现役军人子女入学、入托及随军家属就业。组织社区与驻军不定期开展双拥活动,加强军地交流。

下一步,我区将在“省双拥模范社区”试点创建工作中,努力探索新思路新方法,结合社区实际,先行先试,积极培育亮点,完善工作机制,高标准落实试点工作各项任务和要求。通过试点创建工作,认真总结经验,向全市进行推广,不断提高全市“双拥”工作质量。(王 凯 汪玉良)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公