网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区市场监管局开展放心消费创建营造安全放心消费环境

阅读次数:704 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局 焦晟 发布时间:2018-06-13
[字号:

 

图为基层市场监管所积极开展放心消费创建工作

图为基层市场监管所积极开展食品市场检查

图为基层市场监管所组织开展张贴参创标识、公开放心消费承诺等活动

放心消费创建是一项系统工程,涉及消费领域的多方面,区市场监管局坚持以问题为导向,以民生为重点,结合全区实际,积极开展放心消费创建工作。

政府主导示范引领。该局高度重视、积极引导,召开动员会议部署,印发《义安区开展放心消费创建实施方案》,列入重点工作任务;建立全区消费者权益保护工作联席会议制度,成立区放心消费创建领导小组,为创建工作提供了完备的领导机制与部门协同机制,共建共创放心消费。

宣传动员营造氛围。今年“3·15”现场宣传活动中,“放心消费创建”成为宣传的一大亮点和重点。区消保委倡导全区商家面向全社会公开承诺、诚信经营,动员广大经营者、消费者积极参与放心消费创建;利用区政府网站,区消保委网站和微信公众号、区级主流报刊、微信工作群、新媒体等积极宣传放心消费创建内容、目标,增强经营者和消费者对创建的认识,提高全社会参与度。

同步推进全域铺开。开展放心消费创建工作,始终坚持以经营者为主要工作对象,把经营者作为“放心消费”创建主体,通过广泛的宣传发动工作。按照省、市放心消费创建工作总体部署,按照点线面、分级分类创建步骤,各乡镇重点围绕“五个放心”开展参创经营者的上门培育、指导,组织开展张贴参创标识、公开放心消费承诺等活动。

完善机制突出实效。放心消费创建中经营者发挥主体作用不可或缺。在具体实施过程中,主要以落实“首问负责”、进货查验制度、不合格商品下架制度、消费纠纷处理制度等活动为抓手,围绕“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”内容,着力打造“示范”单位,全面激发参与经营者的内生动力。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公