网站首页 / 资讯中心 / 头  条

抓统筹建队伍 搭平台强保障

——我市夯实农村党建基础筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

阅读次数:200 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-07-05
[字号:

“没到车间工作之前,每年收入不到一万元,现在我每月有两千多元的收入。”在枞阳县金社镇鳌山村的扶贫车间里,贫困户张金虎正按照严格的工序,将小型电子零件一一组装起来。金社镇镇长吴来宝介绍,2016年,该镇积极探索“就业扶贫驿站+扶贫车间+电商”的就业扶贫新模式,变“输血”为“造血”。在市、县人社局和镇村共同努力下,安徽优力电子技术有限公司利用鳌山村老粮站,改建一座标准化厂房,建立起“鳌山扶贫车间”,车间于去年6月13日正式投入运营,带动30余人就业,其中贫困户有9人,实现“企业、村集体、贫困户”三方共赢。

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。近年来,我市坚持把抓党建促脱贫攻坚和“双培双带”先锋工程作为加强农村基层组织建设、助力脱贫攻坚、推进农村经济社会发展的龙头工程,着力在抓统筹、建队伍、搭平台、强保障上下功夫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

整合组织资源,构建城乡联动新体系。针对区划调整实际,我市出台《关于充分发挥城乡一体化党建优势促进区域协调发展的意见》,整合市县两级党建资源,采取“1个市直单位党组织+1个县直单位党组织+1或2个村级党组织”的模式,动员177家市直机关企事业单位和87个县直机关单位与枞阳县235个村组建城乡联合党组织。明确将脱贫工作作为联合党组织的首要政治任务,制定考核评价办法,建立联席会议制度,每月开展一次走访、每季度召开一次联合党组织会议、每半年过一次组织生活、每年上一次党课,同步组织近2万名市县乡党员干部与贫困户进行帮扶结对,围绕带动发展提速、带动民生改善、带动乡风文明、带动组织晋级,发挥联建各方比较优势,积极干事作为。

建强干部队伍,锻造脱贫攻坚“领头雁”。把锻造“想干事、能干事、敢担当、善作为”基层干部队伍作为抓党建促脱贫的关键来抓,建立不胜任村干部调整机制,结合软弱涣散村党组织整顿工作,对不作为、乱作为的村干部及时进行清退处理。2016年以来,因村级事务管理不到位、财务支出不规范等,共调整了25名不胜任现职村两委干部。同时,及时对65个贫困村扶贫工作队进行调整充实,增派干部116名,其中贫困村第一书记全部由县处级党员领导干部担任。按照每村不少于2人的要求,建立村级后备干部队伍,把回乡大中专毕业生、农民专业合作组织负责人等6类人员作为培养重点。目前全市农村后备干部达到995名,其中156人作为村两委正职续任人选列入培养计划。

深化双培双带,筑牢党员先锋新载体。整合远程教育及电化教育网络以及“双技”培训等资源,运用菜单式、体验式、案例式教学,2016年以来,教育培训党员干部8326人次、发展能手1821人次,培养入党积极分子1689人、发展党员715人。加大政策、资金和信息扶持“双培双带”对象力度,发挥园区基地、骨干企业、行业协会、示范大户规模联片带动辐射效应,先后建立示范基地339个,确定示范户1075户,带动农户11039户,投入小额信贷3239.7万元。以组织搭平台、群众提诉求、党员来领办为基本要求,深化党员承诺领办制。组织农村党员带头领办为民服务、富民惠民等相关事项10万余件,其中领办致富带富项目2180件,带动就业创业5600人次。创新实施“点亮微心愿、党员在行动”活动。聚焦群众实际困难、具体诉求,组织引导广大党员把“岗位作贡献”与“服务在身边”紧密结合,在达成群众一个个“微心愿”中,争做合格党员、树立先锋形象。

加大财政投入,织密固本强基保障网。制定落实《铜陵市农村基层党建保障工程三年行动计划实施方案》,加大市县财政支持力度,2016年起将村级组织运转经费和村干部待遇保障纳入民生工程。严格落实村两委正职基本报酬不低于当地上年度农村常住居民人均可支配收入2倍标准的要求,实行按月打卡发放,枞阳县村两委正职基本报酬由2015年每月300元提升到目前每月1698元。同时,为村干部统一购买城镇职工养老保险和意外伤害保险,市级财政每年定补600万元。村级组织运转经费2016年按照每村不低于10万元予以保障,2017年进一步提高到12万元,所需经费由市县财政按3:7承担。强化阵地建设。分批实施活动场所“标准化、规范化、开放化”建设,2016年市级财政投入资金164.7万元,拨付市管党费80万元,支持枞阳县实施36个村级组织活动场所标准化建设。2017年针对部分村级组织活动场所功能不健全、设施老旧等情况,再从市管党费专项拨付65万元支持71个村级组织活动场所进行改扩建。(汪伟)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公