网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

科技引领进步 创新驱动发展

——上半年我区科技工作彰显成效

阅读次数:313 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-07-06
[字号:

今年以来,我区科技工作紧紧围绕全区经济工作发展中心,准确把握“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的工作方针,以提高自主创新能力为核心,通过深化产学研合作、推进知识产权战略、培育高新技术企业、实施创新驱动发展战略等一系列举措,不断推进全区科技工作再上新台阶,有力助推全区经济社会快速发展。

我区不断深化产学研协同创新,推进自主创新平台建设。区科技部门积极搭建产学研合作交流平台,在推动校地合作、校企合作等方面已初步形成了以企业为主体、市场为导向、高校和科研院所为依托的技术创新体系。3月16日,安徽圣奥绿色橡塑助剂院士工作站揭牌;4月11日,英诺威阀业与长沙理工大学合作共建产学研创新中心及新技术研究开发中心正式揭牌。据不完全统计,今年上半年铜陵国展电子、铜陵新梦想农牧科技公司等企业与合工大等省内外高校院所、行业专家教授、科技领军才人等达成意向性科技合作项目10余项。铜陵启盛金属公司与中科院过程所李会泉团队合作的“铜/铝基二次资源制备高值材料绿色应用技术产业化”、安徽日飞轴承公司与河南科技大学吴谦团队合作的“轴承制造车间单元智能化技术及产业化研究”等2个项目正在积极申报省、市高层次科技人才团队引进项目。

推进知识产权战略,推动专利申报向量质并举转变。上半年,我区启动了新一轮政府购买发明专利技术申报服务工作,共3家专利代理机构中标,签订发明专利申请任务500件。抓好宣传和培训,提高全民知识产权意识,区科技部门利用多种形式深入园区、企业,宣传省、市、区有关专利政策以及近年来专利发展状况及趋势,增强企业自主创新意识,重点做好高新技术企业、战略性新兴产业企业专利申请工作,深入人才团队企业交流并开展知识产权战略布局研究。今年1—4月份我区三类专利申请267件,其中发明专利申请162件;三类专利授权75件,其中发明专利授权9件。截至今年4月底,我区拥有有效发明专利186件,每万人发明专利拥有量为6.41件。

在实施创新驱动发展战略,加快推进科技成果转化过程中,我区认真贯彻落实省市“四送一服”双千工程,在金桥开发区举办一期知识产权及科技项目申报培训,近百家企业负责人参会;积极配合省、市科技部门,开展安徽省百所千企科技成果转化直通车专项行动,深入企业调查研究,全面了解企业科技创新情况,宣传科技创新政策,同时征集企业在技术、人才等方面的需求,帮助企业寻求合作项目,进一步推动科技成果转化工作。

扎实推进五大发展行动计划,认真制定2018年创新发展行动计划专项小组工作计划,对今年全区创新发展工作作了全面部署,深入实施创新驱动发展战略。深入推进双创工作,做大做强铜草花开国家级众创空间,上半年铜草花开众创空间通过产学研的深度融合,打造铜草花创业大学、研学基地,并以综合的全链条产业服务体系来服务入孵企业。

此外,我区大力培育高新技术企业,上半年共申报高新技术企业认定15家,1—5月份全区高新技术产业预计实现产值86.1亿元,同比增长27%;高新技术产业预计增加值同比增长11%。区科技局与区人才办对符合柔性引进人才政策的11家企业42人进行了审核兑现,共兑现柔性引进人才专项资金26.2375万元。(李 炜)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公