网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区所有湖泊将实行湖长制

阅读次数:308 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-07-06
[字号:

日前,记者从全区河长制工作推进会上获悉,我区计划将区域内所有湖泊纳入湖长制工作范围,到8月底前,全面建立区、乡(镇)、村三级湖长体系,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系。

湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间,具有重要的资源功能、经济功能和生态功能。我区水资源丰富,境内湖泊水库众多,常年水面面积1平方公里以上的湖泊有1个(缸窑湖),境内有跨区湖泊1个(天井湖),已实行河长制的各型水库35座。这些湖泊水库将全部纳入湖长制管理范围。

我区将在缸窑湖、天井湖设立区级湖长,分别由区级负责同志担任。各湖泊所在的乡镇和行政村按照行政区划分级分区设立湖长,确保湖区所有水域都有明确的责任主体。各级湖长要对湖泊的管理保护负总责,统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护工作,确定湖泊管理保护目标任务,组织编制和落实“一湖一策”实施方案,协调解决湖泊管理保护中的问题。

实施湖长制的主要任务是严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制。同时,我区还从加强组织领导、加强基础工作、加强监测监控、加强考核问责、强化公众参与和社会监督五个方面强化保障措施,推动湖长制落地生根。(陈润泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公