网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

秸秆综合利用试点县项目通过验收

阅读次数:345 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-07-06
[字号:

日前,记者从区农业局获悉,我区2017年中央财政农作物秸秆综合利用试点县项目顺利通过验收。据悉,全省共有16个县区入选2017年中央财政农作物秸秆综合利用试点县项目,我区是全市唯一一个入选该项目的县区。

我区2017年中央财政农作物秸秆综合利用试点县项目,共投入资金1367.1万元,其中中央财政资金500万元。我区按照“农用优先、多元利用”的原则,实施了安徽四洋养殖有限责任公司、铜陵正强禽业有限责任公司等大型秸秆沼气工程进料改造、智能化升级建设等工程,提升秸秆综合利用技术及装备水平。新建了16个农作物秸秆收储运站(点),构建以企业需求为基础、专业合作社为纽带、农民为本的秸秆收储运体系。在全区建设了耕地质量监测点30个,完善耕地质量监测点的布局。开展秸秆综合利用政策、技术等相关培训,培训人数达到1011人次,有效提升秸秆综合利用水平。

该项目的实施,使全区农作物秸秆综合利用率达到90.1%,比上年提高了5.9%,打造了可复制、可推广的以秸秆沼气工程为纽带的精品有机农业模式,形成了以秸秆机械化还田为主,秸秆能源化、饲料化、基料化、肥料化利用多元发展的秸秆综合利用产业化格局。同时,秸秆的综合利用避免了秸秆资源的焚烧和废弃,2017年我区未发生因秸秆焚烧、废弃引起的大气、水体污染事故。此外,秸秆综合利用也有助于减少化肥农药施用量,降低农业生产成本,促进农业可持续发展。(陈润泽 房月华)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公