网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区食药监局常态化整治牢筑校园食品安全底线

阅读次数:600 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局办公室 发布时间:2018-07-09
[字号:

 

图为开展校园周边食品安全专项整治活动

图为开展校园周边餐饮单位专项整治活动

 

近年来,区食药监局不断创新完善各项食品安全监管机制,在全区城乡深化开展校园食品安全专项整治及科普宣教活动,提升学校食品安全管理水平,织密校园食品安全的‘防护网’。”

一是建机制落实主体责任。该局探索建立局、乡镇、村(社区)三级监管机制,并明确各级监管部门责任分工,确保校园食品安全监管目标任务落实到位。该局牵头组织各有关部门、乡镇、村(社区)食品安全协管员,每学期开展一次校园食堂及校园周边食品安全联合检查整治,及时指导并协助解决在加强校园食品安全监管工作中存在的问题和难点。区教育局还与各乡镇学校层层签订食品安全工作目标责任书,严格落实学校食品安全主体责任。

二是重创新提升监管效能。在全区学校开展“明厨亮灶”创建工作中,进行有益的探索和创新,明确要求学校食堂要全部开展并实现“明厨亮灶”建设,通过保障餐饮环节食品安全、全面提升餐饮业质量安全水平,监管人员在办公场所即能进行实时监控。截至目前,已完成160户“明厨亮灶”建设,完成101户小餐饮食品安全示范店创建、6户小作坊整治示范建设,建立小餐饮整治示范区1个。

三是强整治严守安全底线。为全力保障全区中高考及春、秋两季校园及校园周边食品安全,今年新学期开始,该局会同区教体局、各乡镇食安办对全区学校开展食品安全专项整治行动。检查以学校食堂、校园内外食品经营单位、校外托管机构等为主要对象,重点检查经营主体资格、量化分级评定、食品安全责任落实等。截至目前,累计出动执法人员489人次,检查学校食堂、托幼机构食堂72家次、餐饮单位、食杂店186户次,取缔无证餐饮经营户5家。监督抽检食品10批次,下达责令整改在通知书17份,严厉打击食品违法行为,截止6月份,已立案食品案件12件,结案3件,罚没款入库2.5万元。

四是抓宣教构建共治格局。积极开展了“食品安全大讲堂进学校”等系列活动,编印、发放了1000余册《食品安全知识读本》、《食品安全宣传手册》。该局还联合区教体局,为辖区内中小学开设食品安全教育课程,开展食品安全主题班会、有奖征文等活动,通过构建校园、学生、家庭、社会多元化的食品安全共治共享体系,切实提升校园食品安全社会共治水平,树立诚信经营理念,规范经营,形成良好的食品安全共治氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公