网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区财政局着力升级财政资金制度“防火墙”

阅读次数:479 编辑: 区财政局 信息来源: 义安区财政局 发布时间:2018-07-10
[字号:

 

近年来,义安区财政局恪守“法治财政”理念,兼顾实体和程序两个方面,覆盖“资金、资产、资源”三个领域,统筹时空、内外、一般和特殊、法制和法治四个关系,建立了以“3+2+1”行政权力“放管服”清单为基础,以财政资金专项制度为主体,以“1+8+21”内控体系为抓手的广义财政资金制度体系,有力保障了财政资金安全,较好地履行了依法行政、依法理财职能。

建立健全法制。该局建立了以“3+2+1”行政权力“放管服”清单体系共181项,用制度形式明确了财政部门的权力、责任、监督及服务等边界,让“法无授权不可为”落到实处,为财政资金制度建设奠定了基础。在财政资金专项制度建设方面,该局坚持“中央宏观设计、上级的中观管理、本级的微观治理”相结合,既一脉相承不乏因地制宜,又因时制宜坚持“废改立”,建立了覆盖“资金、资产、资源”三个领域的专项资金管理制度体系,贯穿预算编制、执行、监督、绩效管理等财政管理全流域全流程,保障了每年几十亿元财政资金运行安全。该局注重处理一般和特殊的关系,在遵从财政资金、国有资产、政府采购监管方面基本性制度规定的同时,2016年来,又重点加强了民生工程、产业扶持资金、“三农”、农村综改、乡镇财政、政府债务、政府采购监管、“三公”经费及国库支付监控等重点方面的专项制度30余项,进一步织密了财政资金制度的笼子。

扎实推进法治。多年来,该局建立了一整套制度落实执行机制,促使善法和良治相结合。2017年,该局按照“保障有力、规范有序、领先创新、廉洁高效、充满活力”工作目标,出台了党组和局务会议议事规则,在局领导层中进一步强化依法、科学、民主决策。在执行环节,该局建立“1+8+21”内控体系,即1个基本制度、8个法律风险内部控制办法、21个内部机构操作规程,厘清166个廉政风险点。并将其控制理念、控制活动、控制措施等嵌入财政大平台等信息系统,通过使用现代化信息手段,将内部控制贯穿财政资金监管全程,使书本上的文字变成了严格的信息化流程,提升了财政资金监管“人防+技防”水平,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权、责任追溯等要求,提高了制度的执行力。(周秉杰)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公