网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

守护“舌尖上”的安全

—— 我区多举措扎实开展食品药品安全监管工作

阅读次数:631 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-07-11 08:59
[字号:

去年以来,全区食品药品安全工作在区委、区政府的坚强领导下,各乡镇、区直各单位紧紧围绕“确保人民群众饮食用药安全”中心任务,不断加强“从农田到餐桌”的全过程监管,加强组织领导,注重部门联动,落实目标责任,强化监管措施,采取多项措施扎实开展食品药品安全监管工作,有力地保障了广大人民群众的饮食用药安全,守护“舌尖上”的安全。

工作中,我区不断强化全程监管,重点强化日常监管,保障群众饮食用药安全。全面完成风险分级评定工作,并按照评定等级确定频次开展监督检查,2017年完成食品药品生产经营单位首次风险分级评定2832户,评定率达到99.6%。食品生产环节:严格落实日常巡查监管制度,对辖区获证生产企业开展监督检查,建立健全日常监管档案和企业信用档案。加强食品加工小作坊监管,摸清区食品加工小作坊底数,完成6户食品加工小作坊整治工作。食品流通环节:建立并实施网格化监管模式,规范开展食品经营主体资格专项执法检查,查处取缔无证无照经营行为。强化农贸市场食品监管,加强校园及其周边食品安全的监管,督促经营户落实进货查验和索证索票制度。餐饮消费环节:区食药监局联合区教体局、各乡镇食安办开展了春、秋两季校园食堂及周边食品安全专项检查。发挥示范创建引领作用,全面推进小餐饮示范创建、“明厨亮灶”工程建设工作,建成顺安三月三小餐饮示范街、永泉农庄江南味道小餐饮示范街(区)2条、完成小餐饮示范户100户创建任务、建成“明厨亮灶”160户,其中学校食堂60户,实现全区学校食堂“明厨亮灶”工程建设全覆盖。药械化方面:2017年共完成药品经营企业日常监督检查165家次,药品使用单位日常监督检查80家次,医疗器械生产企业监督检查12家次,医疗器械经营、使用单位80家次。积极开展规范药房创建,印发了《铜陵市义安区乡镇级以下医疗机构“规范药房”建设实施方案》,全年完成乡镇级以下医疗机构“规范药房”建设63户。全力推进“十大皖药”示范基地建设,铜陵凤丹种植科技开发有限责任公司被认定为“十大皖药”示范基地。积极服务推进“皖南中药材仓储物流基地建设”项目通过评审,成功落户义安区。

狠抓专项整治,问题整改进一步到位。食品方面:突出重点区域。坚持把交易量大、消费集中的农贸市场、旅游景区、校园周边作为重点区域,全面清查各类食品经营场所,加强随机抽查和重点检查。突出重点单位。针对食品“三小”、大型餐饮、食品生产加工企业、农村自办家宴等单位重点问题开展专项整治,严查重处食品生产经营违法违规行为。突出重点时段。组织开展元旦、春节、端午、中高考期间食品安全专项整治行动;开展凤凰山景区旅游旺季、顺安“三月三”商品交流会、乡村旅游文化节等重大活动举办期间的食品安全保障。突出重点品种。组织开展以乳制品、食用油、肉及肉制品、保健食品等为重点品种的食品安全专项整治。严厉打击私屠滥宰、销售白板肉等违法行为,确保上市肉品质量安全。去年以来,共检查各类食品生产经营户3710户次,下达责令整改通知书185份,约谈食品生产经营者3户次。药械化方面:开展药品零售企业、个体诊所药品质量专项整治,检查城乡结合部药店75家次,诊所12家次,限期整改25家,警告3家。开展无菌和植入性医疗器械安全监管,检查药品使用单位45家次,限期整改25家。开展医疗机构“两票制”检查,组织对全区18家公立医疗机构执行“两票制”情况开展专项检查。积极排查防晒类、面膜类不合格化妆品,出动执法人员95人次,检查化妆品连锁、专营企业35家次。2017年共查处各类食品药品违法案件42件,罚没款50万余元,其中一起案件获省政府法制办“十大优秀案件”。

此外,我区还不断完善体系机制,加强基层建设。不断加强技术支撑,防控能力进一步提升。严格按照国家、省和市对食品抽检和风险监测工作要求完成任务,及时汇总上报抽检监测信息,对抽检不合格的,均依法立案查处。在全区已建成7个食品安全民生工程食用农产品快检室,正开工建设4个。8个乡镇18套农产品质量检测体系建设项目已全部安排下达,其中蔬菜快检系统7套,畜产品快速检测系统5套,水产品快速检测系统6套,实现乡镇蔬菜快检全覆盖。同时我区还积极开展宣传活动,全面推行有奖举报,加大教育培训力度。2017年我区举办了食品药品从业人员、乡镇食品药品“四员”、农村集体聚餐厨师、中大型餐饮管理员等培训班24期,举办“食品药品安全知识大讲堂”2期,开展食品药品安全知识进校园、进社区、进企业活动,举办从业人员培训班2期,累计共培训2500多人次。(李 炜 章真友)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享