网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

精心绘就美丽乡村幸福画卷

上半年我区美丽乡村建设成效显著

阅读次数:652 编辑: 区信息办 信息来源: “义安政务”微信公众号 发布时间:2018-07-12
[字号:

今年来,东联镇永丰中心村正式启动了美丽乡村建设工作,加大环境综合整治力度,加强村公共服务设施和基础设施建设,规划建设了村文化体育活动广场、公共停车场,实现村道硬化,绿化亮化美化工程也同步跟进,目前垃圾处理、农房整治、沟塘清淤、文化体育活动广场、停车场建设、卫生改厕等6个项目已完工,一幅生态文明乡村的美丽画卷呈现在人们面前。

永丰村只是我区建设美丽乡村的一个缩影。今年,全区美丽乡村建设在全力抓好巩固提升的基础上,重点开展了10个省级中心村、5个市级中心村、4个特色自然村建设和老洲环岛路综合示范带整治,目前各项工作有力有序有效推进。“今年我区按照‘先规划、后建设’原则和‘高起点、高标准’要求,稳步推进规划编制,在总结以往美丽乡村建设规划编制工作的基础上,由区规划部门牵头,采取定向采购办法,委托规划设计单位完成10个省级中心村美丽乡村建设规划编制工作。”区美丽办负责人介绍说。

在美丽乡村建设过程中,我区紧扣“高水平”“高质量”“走在前列”的要求,做好中心村及综合示范带建设方案的编制工作。各乡镇、村采取召开群众会、张贴宣传标语、走村串户等形式,深入开展宣传动员工作,同时,按照依法合规的程序,完成了10个省级中心村村民理事会组建,建立了理事会章程等相关制度,在各中心村项目点成立现场指挥部,加强了组织领导和现场协调、调度。项目建设中,各乡镇、村充分发挥村“两委”和党员带头作用,积极组织力量,启动以“三清四拆”为重点的村庄环境整治工作。截至6月底,10个省级中心村151个财政奖补项目,其中房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、卫生改厕、雨污分流等69个项目已开工建设、开工率达46%。市级中心村、特色自然村及老洲乡环岛示范带正在开展项目招投标和环境整治等基础工作。

对于下一步工作,区美丽办负责人表示,我区将抓进度,提速提效。对照总体时间要求,进一步提高思想认识,树立时间等不起、项目慢不得的紧迫感,咬定目标,集中攻坚7、8、9三个月,形成大干快干热潮。抓质量,强化管理。规范项目招投标程序、加快进度,认真落实工程监理制度,确保高质量、高标准推进。抓协调,合推共进。坚持将中心村建设与农村环境“三大革命”协同推进,督促对于兼有建设任务的乡镇做好相互之间统筹协调和资源整合。抓保障,促实促效。继续建立区领导联系、区直部门帮扶制度,着重帮助协调解决项目推进中的难点问题。抓提升,全力迎检。将省级验收迎检工作作为当前重中之重的工作,对照省美丽乡村建设考核验收标准,认真梳理摸排,制定问题清单,逐一销号,切实做到一手抓“硬件”整改落实,一手抓“软件”资料整理归档,确保高分通过省级验收,继续保持全省领先位次。(李炜、何小发)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公