网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

我区多举措严把准入规范执业药师“挂证”行为

阅读次数:475 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局办公室 发布时间:2018-07-12
[字号:

    为确保群众用药安全,发挥执业药师作用,提升执业药师在岗履职意识,规范执业药师在岗履职和诚信上岗行为,强化其指导顾客合理用药和药学服务职责,区食药监局多举措严把准入规范全区执业药师“挂证”行为。

一是明确管理规定。该局及时印发《关于加强执业药师在职在岗管理的通知》,对执业药师的“挂证”行为进行详细界定,明确对查实有“挂证”行为的执业药师及挂证企业的处理措施。

二是严把经营准入。为强化药品经营企业监管,该局从源头上阻止执业药师“挂证”行为,重点核查申报资料中执业药师是否真能履职,对执业药师的学历、简历、原工作单位、离职证明等进行筛查,对原工作单位是公立医疗机构或学历较高者立即进行走访或电话询问核对,让“挂证”的执业药师“无处藏身”。

三是突出重点监管。该局不定期开展执业药师在岗执业情况专项检查,加大对执业药师在职在岗检查力度,重点检查执业药师出勤表;及时召开执业药师约谈会,要求全区所有零售药店执业药师做好考勤,实行请销假制度;必须与企业签订有社保部门盖章的劳动合同,企业必须为执业药师购买社会保险,杜绝企业租用执业药师资格证进行注册的“挂证”行为。访谈执业药师、店长、营业员等人员,核对营业期间是否有执业药师不在岗。对发现问题的单位,将采取严肃处理措施。

    四是加大宣传力度。该局利用检查、约谈会等,加大对执业药师“挂证”行为的宣传力度,执法人员积极宣传执业药师在职在岗履行岗位职责对百姓用药安全的重要性,进一步增强药品经营环节风险防范意识,确保药品经营质量安全管理水平和百姓安全用药水平双提升,为全区居民的生命健康保驾护航。 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公