网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区农业局积极做好汛期防灾减灾防范工作

阅读次数:724 编辑: 区农业局 信息来源: 区农业局 发布时间:2018-07-12
[字号:

 

 

进入7月汛期以来,我区迎来持续降雨天气,本轮降雨有效缓解了农业旱情,未对农业生产造成不利影响。为应对汛期突发灾害性天气,区农业局积极做好农业防灾抗灾减灾防范工作:

一是加强汛期信息预警。区农业局利用农业系统平台、微信和短信等形式进行广泛宣传,第一时间发布气象预警信息。同时要求各级农业部门把汛期农业防灾抗灾减灾作为当前农业工作的重要任务来抓。同时,切实加强人员值守,确保汛期信息报送和紧急情况处置渠道畅通。

二是加强技术指导与服务。组织农业技术专家成立7个技术指导组深入各乡镇、村和规模经营户等生产一线,指导生产经营户做好汛期灾害性天气预防工作。指导农户清理田间沟系,保证河沟、渠沟、围沟、畦沟“四沟”配套、畅通,做到旱能灌、涝能排。

三是加强灾情传送。区农业局积极与气象、水利等部门的沟通,时刻关注天气情况,确保雨情信息第一时间传送到千家万户。切实强化汛期信息调度,当有灾情发生时,及时跟踪发展动态,掌握农业生产救灾动态和进度,及时处置突发事件。

加强安全生产监管。认真做好农产品质量安全监管和动植物疫病防控工作,确保汛期无疫情发生。(区农业局 章胜)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公