网站首页 / 资讯中心 / 头  条

我区全面落实“山长制”工作

阅读次数:116 编辑: 区信息办 信息来源: "义安政务"微信公众号 发布时间:2018-08-06
[字号:

今年以来,我区全面落实矿山山长制工作,建立区、乡镇两级山长制度,紧扣矿山治理修复和生态环境保护的主题,压实主体责任和监管责任,全面提升矿山生态环境质量,保障生态安全。

据了解,我区矿山企业较多,矿山开采与生态环境保护矛盾突出。6月份,我区已经制定出台全面实行矿山山长制工作方案,设立区、乡镇两级矿山山长,加强矿山生态环境保护工作,构建“职责明确、配合紧密、协调有序、监管有力”的矿山管理责任体系,形成“覆盖全面、利用合理、违法必究、修复及时”的矿山山体保护管理机制,全面创建绿色矿山和完成废弃、关闭矿山山体治理修复工作,全面提升矿山生态环境质量,保障生态安全。我区围绕全面实行矿山山长制工作总体目标,分阶段推进工作任务,计划到2018年底,对全区范围内的矿山均建立矿山山长制管理体制,全面完成省、市矿山治理修复任务;到2020年底,健全全区矿山山体保护的法规制度体系,基本形成矿山山体保护管理机制,绿色矿山创建达标率达80%,完成一批环境影响较大的矿山治理修复工作;到2022年底,绿色矿山创建达标率达100%,全面完成废弃、关闭矿山山体治理修复工作。为确保工作落到实处,我区建立健全矿山山长制相关体制机制,强化经费保障,将矿山山体保护经费纳入财政预算,建立考核机制,对矿山山长制实施情况进行专项督查。(陈震)

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公