网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

“四长制”筑牢生态屏障

河有人巡 林有人护 湖有人管 山有人看

阅读次数:553 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-08-08 09:20
[字号:

近年来,我区坚持“绿水青山就是金山银山”理念,创新管理机制,筑牢生态屏障,推行实施“河长制” “林长制” “湖长制” “山长制”,统筹山水林湖系统治理,确保河有人巡、林有人护、湖有人管、山有人看。

我区河湖众多,林地广阔,矿山企业较多,生态环境保护任务繁重,压力较大,存在管理责任不清,任务不明,多头管理等问题,为进一步调动各级政府履行环境监管职责的积极性,统筹协调各部门力量,我区先后实施了“河长制” “林长制” “湖长制” “山长制”,按照“属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人”的原则,实现河流有河长、林地有林长、湖泊有湖长、矿山有山长,构建“职责明确、配合紧密、协调有序”的管理责任体系。积极创建绿色矿山,加快山体治理修复进程,严厉打击非法开采。巩固森林城市创建成果,深入实施林业增绿增效行动,加强省级森林抚育经营示范片建设,保护林木和野生动物资源,打造滨江绿色生态廊道。扎实推进水生态保护与修复工程,持续推进治矿、治砂、治岸、治超、治污“五治行动”。据悉,今年以来,我区9个农村集中式饮用水源地、顺安河入江口国控断面稳定达标,完成森林抚育2.8万亩,人工造林5千亩。

同时,我区强化环境监督力度,发挥各级河长、林长、湖长、山长的监管作用,建立综合环境联合执法监督机制,提升执法机动性、指向性和时效性。截至目前,开展环境监测71次,监测企业34家,达标率100%。严格环境执法检查,开展环境执法“零点行动”6次、“双随机”执法检查2批次。检查企业80余家,查处环境违法案件14起。(陈润泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享