网站首页 / 资讯中心 / 头  条

我区全面推进义安段水清岸绿产业优美丽长江经济带建设

阅读次数:410 编辑: 区信息办 信息来源: “义安政务”微信公众号 发布时间:2018-08-09 09:53
[字号:

为全面贯彻落实省市关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带建设决策部署,近日区委区政府印发了《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带义安实施方案》(以下简称《实施方案》),就推进义安段水清岸绿产业优美丽长江经济带建设进行安排部署。

《实施方案》提出,全区上下要深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,深刻认识打造水清岸绿产业优美丽长江经济带的重大意义,牢固树立新发展理念,围绕水更清、岸更绿、产业更优,努力践行“绿水青山就是金山银山”新导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,为省市打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带贡献义安力量。

根据省市部署和要求,《实施方案》从3个时间节点(2018、2019、2020)、5个空间范围(江心洲、沿江1公里、5公里、15公里、全区域)、3个工作重点(水清、岸绿、产业优)上做出了全面部署。其中江心洲岛范围内做到“五个退出”,沿江1公里范围内做到“五个达标”,沿江5公里范围内做到“五个到位”,沿江15公里范围内做到“五个合规”,全域范围内做到“五个打赢”。在此基础上,到2035年,把义安段长江经济带建设成为践行生态优先绿色发展的先行示范带。《实施方案》根据上述时间节点和目标要求,提出在推进义安段水清岸绿产业优美丽长江经济带建设中,强力开展“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、促升级、创品牌、统规划、强机制”十大行动。

为确保各项工作落到实处,《实施方案》提出要强化组织领导,成立区推动长江经济带发展领导小组,充分发挥统领作用,统筹推进各项重点工作,协调解决各类重大问题。要强化工作落实,将长江经济带发展各项重点任务细化分解到有关乡镇、园区和部门,分年度明确推进工作的“时间表”、“路线图”。要强化督查评估,将长江经济带发展重点任务完成情况纳入目标考核评价体系,定期开展跟踪督查。要强化政策创新,加强与上下游县区合作,利用好省统一共享信息管理服务平台作用。要强化舆论宣传,充分发挥电视广播、报刊杂志、互联网等各类媒体的舆论引导作用,大力宣传长江经济带发展的重大意义、工作进展、典型经验,努力营造浓厚氛围。(徐中武)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享