网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

上半年全区工业经济运行情况

阅读次数:543 编辑: 区统计局 信息来源: 区统计局 发布时间:2018-08-09
[字号:

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下坚定以新发展理念为统领,深入实施工业强区战略,扎实推进“产业升级攻坚年”活动,我区工业经济呈现稳中向好、结构继续优化、动能转换加快的良好发展态势,为高质量发展夯实了基础。

一、工业经济运行主要特点

(一)工业生产强劲增长,增速全市保持领先上半年,全区规模以上工业完成产值191.37亿元,同比增长24.4%,增速高于全市7.8个百分点,居全市第一;实现工业增加值37.17亿元,增长9.4%,增速高于全市3.4个百分点,居全市第一。

                  上半年全市及县区规模以上工业生产完成情况

 

 

 

 

单位:亿元

 

规模以上工业总产值

规模以上工业增加值

 

总 量

同比±%

居全市位次

总 量

同比±%

居全市位次

全  市

1125.44

16.6

 

217.64

6.0

 

义安区

191.37

24.4

1

37.17

9.4

1

铜官区

178.53

17.3

2

38.00

7.0

3

郊  区

100.17

12.7

4

25.40

0.4

5

开发区

371.12

16.5

3

59.15

4.9

4

枞阳县

196.70

12.4

5

39.39

7.6

2

转型升级成效明显,新动能加快成长。上半年,全区高新技术产业产值76.60亿元,同比增长34.5%,增速快于规上工业产值10.1个百分点,高于全市9.8个百分点,居全市第一;实现增加值14.54亿元,增长18.1%,增速快于规上工业增加值8.7个百分点,高于全市6.3个百分点,居全市第一。战略性新兴产业产值79.24亿元,同比增长18.1%。工业制造业完成产值178.73亿元,增长26.3%,占比达93.4%,同比提升1.4个百分点。装备制造业产值3.21亿元,增长29.6%,快于规上工业产值5.2个百分点。

)企业效益大,发展质量稳步提高,利润大幅增长上半年,全区规模以上工业实现利税11.98亿元,同比增长30.3%,其中企业利润6.36亿元,增长92.0%。规上工业主营业务收入利润率为2.5%,同比提高1.1个百分点。亏损下降,至6月末,亏损企业共26户,亏损面为26.5%,同比收窄3.1个百分点;亏损企业亏损额为0.98亿元,同比下降3.6%。资金效率有所改善,产成品存货和应收账款同比下降1.3%,其中企业产成品存货下降6.0%。

行业生产基本稳定,重点企业贡献突出上半年,纳入全区规上工业统计的27个行业大类中,生产形势好于去年同期的17个,占比63.0%。化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、废弃资源和材料回收加工业、电力生产和供应业等六大重点行业产值分别增长8.4%、52.9%、150.2%、16.6%、24.8%、7.8%,上拉全区工业产值增长25.8个百分点。全区14户亿元以上企业实现产值同比增长38.0%,高于全区13.6个百分点,上拉全区工业产值增长21.5个百分点。其中,上峰水泥增长53.4%,旋力特钢增长150.2%,业永兴工贸增长503.8%,三企业上拉全区工业产值增长14.2个百分点。

二、存在的主要问题

部分企业生产经营困难,停产、半停产企业增多。今年以来的环保督查和安全生产整治工作对全区矿山、建材、化工及原材料和产品运输量较大的企业生产影响较明显,加上受资金、人力、市场需求不足等因素影响,上半年,全区共有43户规上工业企业产值负增长,占整个规模企业数的43.9%;停产、半停产企业17户,占全部规模工业比重为17.3%。

二是工业结构仍需进一步优化。上半年,高耗能产业占比反弹。全区六大高耗能行业产值达138.82亿元,同比增长30.6%,增幅高于规上工业6.2个百分点,占规上工业比重由上年同期69.1%提高到72.5%,提升3.4个百分点,装备制造及电子信息产业的比重仅2.6%。

三是规模企业培育不足。今年一月底新进规的12户成长型企业,除特钢、业永兴、金神耐磨外,其余9户企业上半年仅完成产值1.34亿元(户均产值不足1500万元),同比仅增加0.23亿元,体量小,无支撑作用。自2月份以来,全区暂无新建新投产达规的企业申报纳规,新增企业不足,将会对下半年工业经济平稳运行产生一定的影响。

三、几点建议

(一)加快推进传统产业优化升级步伐。继续深入实施《传统产业改造提升工程》,加快传统产业转型升级,充分发挥技术改造的特点,切实加大对技改的引导与支持力度,推动传统产业向创新驱动、智能制造转型。

(二)加强培育壮大新兴产业进度。严格监管高耗能工业和产能过剩工业投资,减轻资源环境压力,对投资进入新领域的企业,要切实引导其强化技术、人才、资金等保障,防止低水平重复建设。大力推进高新技术产业及战略性新兴产业投资,发展壮大优势产业,鼓励龙头企业加大创新投入,提高企业创新能力,提升全区工业经济总体质量。

(三)加大有效盘活闲置资产力度。加快“僵尸企业”市场出清,依法合规处置“僵尸企业”和“僵尸项目”,严格对照招商协议依法收回闲置土地资源,利用闲置厂房对外合作招商,突出龙头企业引进、创新平台建设、支撑项目落地等关键环节,大力培育具有爆发式增长潜力的新兴产业和绿色环保产业。

(四)强化对企业的帮扶和培育。一是稳定存量。深入调研,帮助企业解决造成减产因素的各种问题,推动停产企业早日复工,未达产企业满负荷生产。二是提升增量。认真做好拟进规模企业调查摸底工作,建立本地区“规模企业后备库”,积极做好“小进规”企业培育和申报工作,增强经济发展动能。三是突出服务。深入推进送政策进企进园、“四送一服”、“暖企行动”等活动,加强降成本等政策宣传,扩大政策知晓面和企业受惠面,着力解决企业反映的突出问题。强化服务保障、抓好要素调度,提升服务水平,促进企业加快发展,增强工业经济活力。四是强化监测。重点做好铜基新材料、铁基新材料、新型建材、精细化工、新能源、装备制造、电子信息等重点行业的监测,及时掌握、分析和研判影响工业运行的各种因素,提前把握全区工业经济运行走势。对发现的新情况、新问题及时采取解决措施,确保主导行业较快增长。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公