网站首页 / 资讯中心 / 便民信息

智慧监管保障“舌尖上的安全”_2017年全省食品安全状况白皮书发布

阅读次数:1122 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局 发布时间:2018-09-06 17:05
[字号:

 

民以食为天,食以安为先。9月4日下午,省食品药品监督管理局发布了《2017年安徽省食品安全状况》白皮书,全面分析去年全省食品安全总体状况,披露食品安全目前存在的主要问题,剖析原因,并就如何做好食品安全工作提出了对策。

皖产食品合格率逐年提高

白皮书分别对食品生产、食品流通、食品消费的监督抽检数据进行分析,通过制作曲线图、柱状图等进行纵向比较,清晰地展现了安徽省食品总体抽检合格率和分产品类别合格率都呈现逐年提高态势。特别是食品生产环节,汇总统计了2005年以来的抽检数据,通过曲线图比较,皖产食品合格率从2005年的80.59%提升到2017年的97.38%。

不过,抽检过程中也发现了问题。数据显示,去年我省国抽、省抽共完成26490批次,不合格样品752批次,不合格率为2.84%。问题主要集中在超范围超量使用食品添加剂、品质指标未达标、致病性微生物超标、其他微生物超标等方面。

“网剑”行动整治网络订餐环境

随着生活节奏的加快,网上订餐越来越受到人们青睐。在“互联网+食品”时代,怎样保证“舌尖上的安全”?白皮书显示,2017年,全省食品药品监督管理部门先后开展了三次食品“网剑”专项行动。据统计,全省累计排查检测各类网站(网址)9343个,当场行政处罚31起,立案查处17起,约谈第三方平台56家,依法取缔无证商户15家,清除黑窝点1处,向公安部门移交案件6起。

今年4月,淮北市食品药品监管局在“网剑”行动中筛查发现,一家店铺销售的产品涉嫌存在食品安全问题。立案调查发现,该产品系张某从广东中山非法购进,自行设计产品标签、包装出售。检查结果表明,涉案物品均含有国家禁止添加的西布曲明成份。该案被公安部和最高人民检察院定为挂牌督办案件,并依此为线索发起集群战役。据公安部门反馈,已查明案件涉及全国31省市,查实案值600余万元,抓获涉案人员7名。

构建“严管+巧管”监管新局面

白皮书指出,当前我省有50余万个食品生产经营者,规模以上企业比例小,多小散乱占比大,食品安全保障能力不高。食品生产经营中的非法添加、掺杂使假、以次充好、虚假宣传、有害物质超标,药械生产经营中的质量管理规范不落实、擅自改变工艺、非法交易以及零售药店回收药品、药品来源不清等问题,仍不断反复。

针对这些问题,全省食品药品监督管理部门将深化“智慧监管”,提升精准监管水平,构建“严管”+“巧管”监管新局面,增强抽检的靶向性,突出不合格产品核查处置;突出监管引领,夯实企业主体责任,指导企业逐步建立食品质量追溯体系,配合农业、粮食等部门做好家禽业冷链运输、“主食厨房”等工作;加强监督检查,严防严管严控风险,所有违法案件要处理到人,切实让违法者付出应有的代价;强化各方协同,推进共治共享,鼓励群众参与食药安全治理,实施阳光监管,敢于向企业亮剑,敢于接受公开监督。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享