网站首页 / 资讯中心 / 乡镇动态

老洲乡推行免费孕前优生检查

阅读次数:804 编辑: 区老洲乡 信息来源: 老洲乡 发布时间:2018-09-11 09:50
[字号:

今年以来,义安区老洲乡充分发挥计划生育服务网络优势,开展免费孕前优生健康检查工作,确保该项工作做实、做细、做到位。

领导重视,强化推进。将孕前优生健康检查项目列入为民办实事项目,作为优质服务暖民心工程的重要内容提上议事日程,并进一步明确指导思想、工作目标、目标人群和职责分工,成立由乡分管领导为组长,乡卫计办主任为副组长,乡卫生计保健服务所所长、各村计生专干为成员的乡免费孕前优生健康检查项目工作小组,为全乡免费孕前优生健康检查有序推进奠定了基础。

大力宣传,教育引导。一是充分利用乡、村两级计划生育宣传服务阵地,为应参检对象举办孕前优生健康知识培训讲座,详细讲解孕前优生健康检查的目的意义、服务内容和优生优育、出生缺陷预防知识等,发动目标人群积极主动参检,全方位提高育龄群众的知晓率,调动了待孕人群的参检积极性。二是印发免费孕前健康检查宣传册、刷写宣传标语,将免费孕前优生健康检查的服务内容、服务对象、检查好处等主要内容进行广泛宣传,让广大育龄群众都意识到这项工作的重要意义,变被动为主动接受免费孕前优生健康检查。三是各村计生专干负责对本村的流动新婚夫妇以及符合再生育条件的夫妇,通过电话、短信、微信群、QQ群等形式做好温馨宣传。四是深入各村、街道开展免费孕前优生健康检查宣传活动,走村入户面对面为待孕夫妇讲解孕前优生健康检查的重要性,动员新婚育龄夫妇、符合再生育育龄夫妇开展免费孕前优生健康检查,使待孕夫妇充分了解国家相关政策和优生优育、生殖健康等方面知识,认识到孕前优生健康检查的重要性,引导其积极主动加入到孕前优生健康检查中来。

摸底底数,明确对象。通过入户摸底,对符合生育政策、计划怀孕的育龄夫妇确定为免费孕前优生健康检查对象,摸清目标人群底数,开展清理清查活动,有针对性地开展优生健康检查知识咨询、宣传工作,引导、督促和组织目标人群自愿接受孕前健康检查。

健全档案,做好跟踪服务。对参检人员开展定期随访服务,同时进行健康教育与指导,提高她们的优生优育意识和能力。对高危人群进行一对一健康优生指导,安排技术服务人员进行跟踪服务,指导后期康复治疗,进一步提高服务质量。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享